Массачусетский технологический институт (MIT)

Массачусетский технологический институт (англ. Massachusetts Institute of Technology, MIT) — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (шт. Массачусетс, США). Иногда также упоминается как Массачусетский институт технологий и Массачусетский технологический университет.

MIT — это мекка компьютерных технологий, мировой лидер в области науки и техники, новатор в областях робототехники и искусственного интеллекта. Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.

Среди самых известных подразделений MIT значатся лаборатория Линкольна, лаборатория информатики и искусственного интеллекта, а также школа управления. 72[] члена сообщества MIT являются лауреатами Нобелевской премии, это рекордный показатель.

MIT

Массачусетский технологический институт

Массачусетский технологический институт

В 1861 году Содружество Массачусетса одобрило хартию Вильяма Бэртона Роджерса об учреждении «Массачусетского технологического института и Бостонского общества естествознания». Вильям Бэртон Роджерс хотел создать новую форму высшего образования, отвечающего вызовам стремительно развивающейся науки в середине XIX века, на которые классическое образование было патологически не способно дать адекватный ответ. После принятия хартии Роджерс стал искать средства, развивать учебную программу и подбирать подходящее место для института. План Роджерса, как он сейчас известен, базировался на трёх принципах: образовательная ценность полезных знаний, необходимость обучения через действия и объединение профессиональных и гуманитарных наук. МИТ стал пионером в использовании инструкций для лабораторных работ. Его философия — «обучение не в манипуляциях и мгновенных деталях науки, которые можно применить лишь на практике, а в знании и понимании всех основных научных принципов с их объяснениями». Из-за начавшейся несколько месяцев спустя гражданской войны первые занятия в МИТе прошли только в 1865 году в арендованном помещении торгового дома в пригороде Бостона.

Строительство первого здания МИТ в районе Бэк Бэй завершилось в 1866 году и было известно под названием «Бостонское техно» до тех пор, пока кампус не пророс через реку Чарльза в Кембридж в 1916 году. С течением лет научная и инженерная подготовка стала отходить от идеала Роджерса и сконцентрировалась больше на практических, чем теоретических предметах. Более того, институт столкнулся с финансовыми проблемами и проблемами набора профессорского-преподавательского состава. МИТ был до такой степени специализирован, что это причиняло ущерб остальному обучению. «Школа выше по реке» добивалась от администрации МИТа слияния; первоначальный план в 1900 году отменили из-за протестов выпускников института. В 1914 году официально объявили об объединении МИТа и гарвардского департамента прикладной науки, и оно должно было начаться, «когда институт займёт свои новые роскошные корпуса в Кембридже». Тем не менее, в 1917 году слияние с Гарвардом аннулировали из-за решения суда штата.

Юридически МТИ был образован как частная бесприбыльная корпорация в 1861 г. группой граждан штата Массачусетс как реакция на интенсивную индустриализацию и рост потребности экономики страны в технических кадрах высшей квалификации. Основатели исповедовали концепцию «обучения на практике» (learning by doing). За основу была взята европейская, прежде всего германская, модель политехнического образования, в которой предусматривалось широкое использование лабораторных работ и привлечение студентов младших курсов к исследованиям и разработкам. МТИ является одним из двух частных университетов, развитие которых было профинансировано с помощью «земельных грантов». Во второй половине XX в. МТИ также получил «морской грант» и «космический грант» для подготовки специалистов по морским и космическим технологиям.

В первые годы существования МТИ пришлось выдержать сильный натиск со стороны соседа — Гарвардского университета, который вплоть до начала Первой мировой войны в 1914 г. неоднократно предлагал присоединить его к своей школе естественных наук. Но все такие предложения были отклонены. А в 1916 г. ряд меценатов, среди которых ведущую роль играл Джордж Истман, основатель компании Истман-Кодак, осуществили проект по строительству нового кампуса МТИ на берегу реки Чарльз в непосредственной близости от центра Бостона.

На сегодняшний день студенты МТИ имеют возможность изучать целую плеяду технических, гуманитарных и социальных наук. В перечне институтских факультетов (программ) числятся архитектура, аэронавтика, астрономия, биология, различные гуманитарные науки, медицина и здравоохранение, математика, информационные технологии, инженерное дело, физика, менеджмент и химия. Особо известен институт своим робототехническим направлением, а также факультетом информационных технологий, ведь именно из его стен вышли первые в мире хакеры, и начался мировой компьютерный андеграунд.

Количество студентов Массачусетского технологического института сегодня достигает 10-11 тысяч человек, из которых более 4 тысяч являются бакалаврами, а остальные получают звание магистров и докторов. В МТИ работают свыше тысячи преподавателей, ведущих помимо образовательной еще и научно-практическую работу. Они передают опыт и знания молодому поколению и параллельно открывают миру все новые и новые научные факты.

Высочайшее качество образования, престиж и широкие перспективы, которые дает молодежи МТИ, обходятся очень недешево. В среднем весь период обучения в институте стоит не меньше 55 тысяч долларов. Да и сам учебный процесс требует немало сил, возможностей и упорства. Среди студентов этого учебного заведения даже есть поговорка: «Это рай для чокнутых гениев и ад для всех остальных».

Расположение института: