Колумбийский университет - Columbia University

Сайт: www.columbia.edu

Columbia University входит в так называемую Лигу Плюща, что свидетельствует о первоклассном уровне образования, которое там можно получить, ведь число членов лиги ограничено. История университета берет начало от середины XVIII века, когда с милостивого разрешения английского короля возник King's College. Ныне это частное учебное заведение, и входит в число тех, из-за которых нью-йоркский мегаполис считают основным образовательным центром США. Так что тут собрался мощный коллектив — десятки тысяч студентов, десятки нобелевских лауреатов, неплохая компания. Величественные монументальные здания университета сразу настраивают учащегося на торжественный лад.

Огромное сооружение с колоннами, весьма фотогеничное — это главное административное здание университета, или библиотека Баттлера. Надо отметить, что сначала построили The Low Memorial Library, у которой не так много колонн, но зато здание в старинном стиле, отделанное известняком, выглядит очень респектабельно. Парни и девушки в коротких куртках, спешащие сюда в теплые дни, выглядят весьма свободными и раскованными, а библиотека, выполненная в форме креста, построена симметрично, во французском стиле. Считается, что колонны капители изготовлены в виде свитков папируса, а внутри много статуй великих, словом, есть на кого равняться.

Университет был основан в 1754 г. как Королевский колледж (King's College), получив хартию от короля Англии Георга II. Королевский колледж стал первым колледжем Нью-Йорка и пятым колледжем на территории Тринадцати колоний.

Колумбийский университет

Колумбийский университет
Колумбийский университет главное здание

Колумбийский университет занимает 6 кварталов (13 га) в городе Нью-Йорк, район Манхэттен. С 1758 года Королевский колледж начал присваивать учёные степени.

После американской революции в течение небольшого срока (1784-1787 гг.) имел статус государственного заведения.

В 1784 году был включён в состав университета штата Нью-Йорк и переименован в Колумбийский колледж.
С 1787 года является частным учебным заведением, управляемым Советом попечителей (Board of Trustees). И только в 1912 году колледж получил статус университета.

Знаменитыми выпускниками и лицами, связанными с Columbia University являются: 5 Отцов-основателей (Founding Fathers), четверо президентов США, включая - Барака Обаму, порядка десяти судей Верховного Суда, около сотни Нобелевских лауреата, примерно столько же лауреатов Пулитцеровской премии, около трёх десятков обладателей премии Американской Киноакадемии (Оскар), около трёх десятков глав иностранных государств.

Факультетом журналистики Колумбийского университета присуждается одна из самых престижных мировых премий в области журналистики - премия Пулитцера.

Несмотря на то, что университет занимает большие площади, он еще и расширяется. Миллиарды долларов тратятся на этот необходимый процесс. Строгая комиссия долго заседала, и почти единогласно решила, что расширяться надо.

В апреле 2007 г. университет в целях дальнейшего развития приобрел значительные территории в районе Манхэттенвилль, к северу от нынешнего кампуса (район между 125 и 133 улицами). Это новый проект в 7 млрд. долларов, предполагающий строительство новых учебных корпусов, лабораторий и общежитий.

Так что к 2030 году кампус существенно увеличится, вот ведь как далеко загадывают местные специалисты. План подлежал одобрению городского совета, чтобы тогда все стало окончательно ясно: сколько появится нового жилья для студентов, можно ли перевести земли из одной категории в другую и так далее. Даже такой большой университет не обладает какими-то особыми привилегиями и должен подчиняться общим правилам, для Америки это нормально.

Изучая научные дисциплины, тут не забывают и о духовной жизни. В наличии своя часовня - Святого Павла, постройки начала прошлого века. Тут снаружи кирпичная кладка, а внутри мозаика, витражи, сцены, посвященные житию св. Павла, и сотни служб ежегодно помогают студентам укрепиться в вере. Причем службы считаются всеобщими, то есть люди проходят сюда независимо от конфессии. В 2006 году тут впервые даже совершили Божественную литургию на церковнославянском языке, пользуясь универсальностью помещения. Здесь играют и свадьбы, словом, часовня помогает объединению людей разной веры, как, собственно, и сам многонациональный университет.

Из стен университета вышло много знаменитых выпускников — например, президенты Рузвельты, причем оба: и Теодор, и Франклин, а некоторые выпускники так благодарны своей альма-матер за путевку в жизнь, что ничего для нее потом не жалеют. Вот, скажем, медиа-магнат Джон Вернер Клуг не пожалел 400 миллионов долларов, правда, это пойдет в виде наследства, а не сразу. Миллиардер Клуг платит студентам стипендии, и уже израсходовал на это сотню миллионов, осчастливив полтысячи человек. Но тут важно, чтобы учащиеся сразу чувствовали — они учатся в первоклассном учебном заведении, где студент, когда выбьется в люди, непременно станет миллиардером.

Как раз в Колумбийском университете вручают знаменитую Пулитцеровскую премию, и хотя 10 тысяч долларов — сумма не астрономическая, тем более по американским меркам, престиж у награды большой. За самые выдающиеся достижения в сфере журналистики ее получали газеты Washington Post и New York Times, тут выделяют и служение обществу, и карикатуры на любимого президента, и как газетчики освещают внутренние проблемы страны, а все это в свою очередь освящается престижем старейшего университета в городе. Журналистские расследования и критика, да в сущности неважно что, важно где — в Columbia University.

Именно тут делаются весьма важные политические заявления — скажем, президент Франции Николя Саркози намекнул, что Япония вполне заслуживает вступления в Совет Безопасности ООН. Независимо от количества вооружений, в мире начинают играть ведущую роль новые рычаги влияния, экономические, так что пора пересматривать состав тех стран, которые принимают ключевые решения. Так что тут в сущности могут и кроить политическую карту современного мира, если понадобится.

Ну а уж научные проекты в университете просто фантастические. Местные биоинженеры собираются выращивать кости и зубы, которые могут полностью заменить оригинальные. Стволовые клетки творят чудеса — например, сломали челюсть, но можно быстро вырастить новую. Как раз сейчас новейшая технология регенерации активно испытывается на людях, и университет принимает в этом участие. Тканевая инженерия все сильнее проникает в жизнь, несмотря на ограничения, накладываемые на исследования политиками. Впрочем, политиков, как и кости, тоже выращивают здесь.