Университет Дьюка — Duke University

В середине XIX века в США жил ничем не приметный человек, фермер Вашингтон Дьюк. То, чем этот фермер занимался, сегодня бы назвали «малый бизнес» - небольшой земельный участок, табачная плантация, на которой трудилось несколько рабов. Дьюк был из небогатой семьи, а потому всеми силами тянулся к материальному благополучию. Свой небольшой дом фермер построил с претензией на изысканность – там было даже парадное крыльцо, и это притом, что новые люди появлялись в этом захолустье нечасто. В особняке было всего две комнаты – гостиная и парадная. Лишь со временем Дьюк начал наживать пусть и небольшой, но все же капитал. И даже приобрел шедевр бытовой техники XIX века – чугунную печь с духовкой.

Скорее всего, Вашингтон Дьюк так бы и прозябал в неизвестности, и остался бы всего-навсего средней руки фермером, если бы не Гражданская война. С ее началом северяне конфисковали у Дьюка весь табак – для нужд армии, взамен предоставив непонятные расписки. Вашингтон Дьюк остался ни с чем, и чугунная печка с духовкой сиротливо стояла на кухне, тщетно надеясь приготовить для фермерского семейства вкусный ужин. Но в один прекрасный день произошло чудо – представитель интендантства снова появился у парадного входа особняка Дьюка. Радостный табачник выскочил ему навстречу, сжимая в ладонях расписки, надеясь, что армия решила рассчитаться с ним по счетам. Но не тут-то было. Забудь, говорит интендант Дьюку, дело прошлое. Нет у армии сейчас денег. Но видя, как опечалился от этого известия фермер, добавил: не нужны тебе теперь эти деньги. Через год ты в сто раз больше получишь. И достал из рюкзака контракт на поставки табака для американской армии.

Университет Дьюка

Университет Дьюка
Университет Дьюка

После его подписания семья Дьюка арендовала новые земли, расширила штат работников, и закипела работа. Табак с его плантаций был настолько хорошего качества, что уже через полвека папиросы «Дьюк» стали продаваться по всему свету, включая Россию. Сыновья Вашингтона Дьюка основали крупнейшую табачную корпорацию «The American Tobacco Company». В самом начале прошлого столетия они передали 40 миллионов долларов (для начала XX века это была громадная сумма) располагавшейся поблизости с особняком Дюка-старшего школе Святой Троицы. Директору было поставлено два условия: переехать в Северную Каролину (в Дарем) и назваться в честь Вашингтона Дьюка. На деньги табачных спонсоров были построены новые корпуса и приглашены лучшие профессора со всей страны.

Сегодня Университет Дьюка – это целый город с улицами, студентов по которому перевозят бесплатные автобусы. На территории университета находится медицинский центр, известный на весь мир. Рейтинги медицинской, юридической и бизнес-школы Университета постоянно входят в рейтинги лучших альма-матер США.

Университет Дюка располагает своей Школой бизнеса, которая в свою очередь носит имя другого табачного предпринимателя – Джона Брукса Фьюкуа (John Brooks «J.B.» Fuqua), который сам не имея высшего образования осуществил пожертвование Университету Дюка в общей сумме на 40 миллионов долларов США для создания бизнес школы.

Fuqua business school«В детстве я часто заказывал библиотечные книги университета через почту и много читал, и хотя жизненные обстоятельства не позволили мне получить высшее образование, я очень благодарен университету и рад, что сейчас могу выразить эту благодарность через материальную помощь университету», — объяснял свой поступок Фьюкуа.

Школа Бизнеса получила имя знаменитого филантропа и удостоила Джона Фьюкуа званием почетного профессора Университета.

Университет Дюка, занимает 9 место в национальном рейтинге США и может похвастать огромным списком выпускников и преподавателей, внесших значительный вклад в развитие США и других стран, среди которых — президент Ричард Никсон, многие сенаторы США, президент Чили — Рикардо Лагос и 3 Нобелевских лауреата по физике.

Говоря о профессорах университета можно упомянуть Дэна Ариели, преподавателя поведенческой экономики и автора бестселлера Нью Йорк Таймс «Предсказуемо Иррациональный». В декабре 2008 он дал блестящую речь на всемирно известном TED show — В действительности ли мы управляем своими решениями?

Другая академическая знаменитость — профессор политических наук, обладатель Пулитцеровской Премии и основатель проекта «Детские Шаги» в штате Миссисипи, Уильям Расбери. Афроамериканец по происхождению, Расбери много печатался в различных изданиях и национальной прессе, однако самой знаменитой считается его статья посвященная предвыборной компании и кандидатуре Барака Обамы «Путь за границы обид».

Территория готического кампуса университета изобилует статуями Дюка старшего и его сыновей, сам университет высоко оснащен, знаменит, прогрессивен и полон интересных людей. Эта признанная колыбель выдающихся общественных, деловых и научных деятелей. Мы уверены, что прогрессивные молодые люди Казахстана смогут дать и найти много полезного в культуре и академической среде Университета Дюка.