Северный (Арктический) федеральный университет им. Ломоносова

Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова создан в соответствии с Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. Согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года САФУ был образован на базе Архангельского государственного технического университета. С апреля 2010 года ректором САФУ является доктор философских наук, профессор Кудряшова Елена Владимировна.

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 2 февраля 2011 года в САФУ путем присоединения включены государственные высшие и средние специальные учебные заведения: ГОУ ВПО «Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова», ФГОУ СПО «Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I», ФГОУ СПО «Северодвинский технический колледж», а также вуз обрел новое имя и переименован в «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова».

Цели и задачи САФУ отражены в программе развития университета до 2020 года, одобренной распоряжением Правительства РФ 07 октября 2010 года.

Стратегическая цель САФУ — обеспечение инновационной научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе (САР) путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, стратегического партнерства с бизнес-сообществом.

Приоритетные направления развития

Акцент на развитие Северного (Арктического) федерального университета в качестве ведущего научного и образовательного полярного центра на российском Севере соответствует глобальной государственной задаче усиления геополитических позиций в Арктике. Территория Архангельской области граничит с акваториями четырех арктических морей: Белого, Баренцева, Печорского и Карского. В состав области входят крупнейшие арктические архипелаги: Земля Франца-Иосифа и Новая Земля, вблизи которых планируются масштабные работы по оффшорной добыче углеводородов. Предприятия Архангельской области «Севмаш» и «Звездочка» первыми в России освоили промышленное строительство морских технологических платформ для работы на шельфе Арктики. Летом 2011 года специалисты «Севмаша» установили в Печорском море первую российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная». На очереди разработка Штокмановского и других месторождений углеводородов в Баренцевом и Карском морях. Таким образом, прибрежные территории Архангельской области, включая ее архипелаги, а также входящий в ее состав Ненецкий автономный округ, окажутся в центре реализации международных арктических проектов добычи и транспортировки углеводородного сырья.

Градообразующий университет

Арктический вектор — это одно из главных направлений экономического развития Архангельской области уже в ближайшем будущем. Россия нуждается в специалистах и технологиях для эффективной и безопасной работы на континентальном шельфе. Свое слово в решении этой задачи должен сказать Архангельск — город, который на протяжении четырех с лишним столетий именуют «воротами России в Арктику». Сегодня здесь есть все необходимые стартовые условия для использования Архангельска в качестве базы обеспечения крупных промышленных проектов в российском Заполярье, создана сеть поставщиков для оффшорной нефтегазовой промышленности. И не случайно САФУ, с момента своего образования, позиционируется как новый, сильный и перспективный градообразующий центр Архангельска.

Подготовка кадров и научный потенциал

В САФУ образовано семнадцать институтов: гуманитарный институт, институт информационных и космических технологий, институт математики и компьютерных наук, институт естественных наук и биомедицины, институт нефти и газа, институт педагогики, психологии и социальной работы, институт повышения квалификации и переподготовки кадров, институт социально-гуманитарных и политических наук, институт строительства и архитектуры, институт теоретической и прикладной химии, институт управления и регионологии, институт физической культуры, спорта и здоровья, институт филологии и межкультурной коммуникации, институт экономики, институт энергетики и транспорта, лесотехнический институт, юридический институт, а также Коряжемский и Северодвинский филиалы. В 2010/2011 учебном году в САФУ проходили обучение 26 742 человека.

В целях подготовки молодых кадров и их закрепления в научной сфере на базе федерального университета созданы пять научно-образовательных центров и три находятся в стадии процесса создания. Это НОЦ «Химия природных соединений», НОЦ «Этнокультурология и гуманитарная география Арктики», НОЦ «Энергоресурсосбережение», НОЦ «Наноструктуры в строительном материаловедении», НОЦ «Социально-экономическое развитие Северо-Арктического региона», НОЦ «Ломоносовский институт», НОЦ «Арктическая климатофизиология», НОЦ «Арктические нефтегазовые технологии». В связи с присоединением государственных высших и средних специальных учебных заведений число институтов и НОЦ будет увеличиваться. САФУ имеет четыре филиала: в Котласе, Коряжме, Северодвинске и Нарьян-Маре. На базе федерального университета открыт Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», Центр космического мониторинга «Арктика».

В результате реализации программы развития САФУ к 2020 году в федеральном университете будет создана мощная экономическая, социальная, научно-техническая и научно-образовательная инфраструктура для решения стратегических задач России по развитию северных территорий и освоению Арктики. Будет выстроено качественно новое высшее учебное заведение, которое в системе непрерывного довузовского, вузовского и послевузовского образования обеспечит подготовку высококвалифицированных специалистов, знающих и понимающих региональные особенности.

Международный аспект

С целью интеграции в мировое научное сообщество САФУ продолжит развитие международной проектной деятельности в сфере обмена студентами и преподавателями с ведущими зарубежными полярными университетами Скандинавии, Канады и США. Большую поддержку в этом процессе на протяжении многих лет архангельским вузам оказывает Баренцев Евро-Арктический регион.

САФУ позиционирует себя как международный научный и образовательный центр. Неслучайно автор идеи межрегионального международного Баренц-сотрудничества, экс-министр Иностранных дел Королевства Норвегии, человек, представляющий страну, с которой Россия имеет большие давние связи и отчасти общие стратегические интересы в Арктике Торвальд Столтенберг в феврале 2011 года был удостоен звания первого почетного доктора САФУ. «Наша задача — в очень короткие сроки стать не только полноправными партнерами в Северо-Западном округе РФ, но и завоевать авторитет у наших иностранных коллег», — заявила ректор САФУ Елена Кудряшова, выступая 11 марта 2011 года с итоговым докладом в Санкт-Петербургском представительстве полномочного представителя президента РФ по СЗФО.

Центр Арктических технологий

Большой стратегический интерес для развития Архангельской области и САФУ представляет подписанное в январе 2011 года международное соглашение о стратегическом партнёрстве между НК «Роснефть» (РН) и компанией «British Petroleum» (ВР). Документ предусматривает разработку гигантского Восточно-Приновоземельского месторождения, расположенного у восточного новоземельского побережья Архангельской области. Его ресурсы, согласно прогнозам, составляют 5 миллиардов тонн нефти и 10 триллионов кубометров газа, однако ни одна страна в мире не имеет технологий и опыта подледной добычи углеводородного сырья

в Арктике. Это крайне рискованный проект. Но после аварии в Мексиканском заливе British Petroleum позиционируется как компания, повышающая свою экологическую и экономическую ответственность перед прибрежными регионами, внедряющая новые безопасные технологии. Подписанное соглашение предусматривает создание в СЗФО российского центра арктических технологий. Пока в числе вероятных мест его размещения называется Санкт-Петербург, где ряд институтов и конструкторских бюро занимаются арктическими исследованиями. Впрочем, логика подсказывает, что центр арктических технологий должен находиться ближе к Арктике и к арктическим прибрежным регионам. Арктические регионы не должны ощущать себя сырьевыми территориями, которые несут на себе лишь тяжелое бремя экологических и экономических рисков от нефтегазодобычи. Примером для России может служить ближайший северный сосед Норвегия, где разработка морских месторождений нефти и газа приносит крупные инвестиции в инфраструктурное развитие северной периферии — прибрежных территорий.

Таким образом, благодаря своей более чем «четырехвековой арктической специализации» Архангельск имеет приоритетное право на развитие его в качестве перспективного российского центра арктических технологий. Во-первых, потому что такой центр необходим для обслуживания арктических нефтегазовых проектов, а во-вторых, потому что для его создания теперь есть серьезная база — Северный (Арктический) федеральный университет.