Возможности международных компаний в НАФТА

Решающая роль в развитии североамериканской интеграции в рамках НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли) принадлежит транснациональным корпорациям США, заинтересованным прежде всего в расширении рынков сбыта.

Деловые круги и руководители США связывают с НАФТА большие надежды. Функционирование в условиях НАФТА способствует расширению американского экспорта и связанному с этим увеличению числа рабочих мест на территории США. В то же время по мере перенесения трудоемких, материалоемких и экологически дорогостоящих производств из США в Мексику снижается уровень издержек производства и появляется возможность повысить конкурентоспособность ряда отраслей американской промышленности.

Канадские ТНК рассчитывают с помощью НАФТА повысить прибыль начинающих процветать высокотехнологичных отраслей (производство  измерительных  приборов,  компьютеров,  средств  связи и т.п.) от сбыта ноу-хау, повышения рентабельности производства и расширения рынка. Правда, при этом усилится бегство канадского капитала на юг, что повлечет за собой сокращение рабочих мест. Но, с другой стороны, формирование огромного либерализированного рыночного пространства континентальных масштабов будет стимулировать приток в Канаду прямых и портфельных инвестиций из третьих стран, главным образом из ЕС и Японии.

В отличие от ЕС, где менее развитым регионам и странам (Греции, Ирландии, Португалии и новым членам - государствам Центральной и Восточной Европы) предоставляется финансовая помощь из совместных бюджетных фондов, НАФТА оставляет Мексику без такой поддержки. Ей предстоит в одиночку адаптироваться к новой обстановке. Тем не менее, предполагается, что с помощью НАФТА Мексика сможет сократить период реформирования своей экономики и приобщения к клубу промышленно развитых стран с полувека до 10-15 лет.

Правда, для этого должен начаться активный процесс либерализации товарообмена США и Канады с Мексикой, поскольку в канадо-американской торговле торговые барьеры уже устранены. Наиболее решительно освобождается от ограничений обмен готовыми изделиями: уже на 65% снижены пошлины во взаимной торговле промышленными и продовольственными товарами, а большинство оставшихся пошлин будет устранено в первом десятилетии текущего века. В отношении рынков энергоресурсов, сельхозтоваров, автомобилей и текстиля предусмотрена плавная либерализация.

По сельскохозяйственным продуктам Мексика заключает двусторонние соглашения с каждым из северных партнеров в отдельности. До сих пор Правительство Мексики выражает озабоченность по поводу того, что снижение таможенных барьеров на пути сельхозпродукции из США и Канады приводит к росту их импорта мексиканскими торговыми предприятиями, что ужесточает конкуренцию с мексиканскими сельхозпроизводителями.

Чтобы открыть доступ высокотехнологичной продукции США и Канады на свой рынок, Мексика полностью отменила свою прежнюю 20%-ную пошлину на компьютеры американского и канадского производства, тогда как пошлина на аналогичную продукцию из третьих стран будет постепенно снижена до 3,9%. Таким образом северным партнерам предоставляется возможность вытеснить с мексиканского рынка дешевую японскую и южнокорейскую технику.

В течение 10 лет Мексика должна отменить большинство ограничений на импорт автомобилей, что сулит американским экспортерам расширение их сбыта. Кроме того, в середине 90-х гг. в Мексике введен закон, расширяющий возможности иностранных инвесторов. Во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства разрешается вкладывать капиталы «в любых пропорциях». Правда, иностранцам запрещается пока инвестировать средства в разведку и добычу энергоносителей и радиоактивных руд, транспортную и коммуникационную инфраструктуру. Позже долевое участие в тех сферах, где оно ограничено, намечается расширить.

В ближайшие годы Мексика обязалась отменить ограничения на иностранное участие в банках и страховых компаниях, что позволит американскому и канадскому финансовому капиталу взять в свои руки до Уз мексиканского страхового рынка. В Мексике уже отменены импортные квоты, снижены инвестиционные барьеры между тремя странами - членами НАФТА. Правда, в связи с увеличивающимся потоком нелегальных иммигрантов из Мексики в США Правительство Соединенных Штатов ужесточило правила перехода и контроль за пересечением границы.

По инициативе Правительства Соединенных Штатов уже в течение нескольких лет проходят переговоры с 34 государствами американского континента, посвященные созданию самой крупной на планете интеграционной организации с территорией, протянувшейся от Аляски до мыса Огненная Земля с населением около одного миллиарда человек. Правда, пока страны Латинской Америки проявляют нерешительность, опасаясь потока товаров, услуг и капиталов из США, против которых в конкурентной борьбе латиноамериканским предприятиям не устоять.

Функции рыночного ценообразования
Функции управления
Функции финансового менеджмента
Функциональная информационная технология
Схема ERP-системы
Функция организации
Виды информационных продуктов и услуг
Механизм инвестиционного менеджмента