Валютный арбитраж

Существует три наиболее распространенные формы валютного арбитража :

 двусторонний,

трехсторонний

 процентный арбитраж.

Двусторонний арбитраж (two-point arbitrage), или географический арбитраж (geographic arbitrage) представляет собой извлечение прибыли за счет разницы в курсах одной и той же валюты на территориально разделенных рынках. Например, £ 1 продается за $ 2 в Нью-Йорке и за $ 1,8 в Лондоне. Валютный трейдер банка J. P. Morgan Chase может за $ 1,8 купить £ 1 на лондонской бирже, затем продать £ 1 на валютной бирже Нью-Йорка за $ 2. Эта двусторонняя (географическая) сделка позволяет банку J. P. Morgan Chase абсолютно без риска получить доход. По мере того как арбитры будут продавать доллары и покупать фунты в Лондоне, курс доллара по отношению к фунту будет падать на лондонской бирже. С другой стороны, по мере того как арбитры будут продавать фунты и покупать доллары в Нью-Йорке, курс фунта по отношению к доллару будет падать на нью-йоркской бирже. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока обменный курс между фунтом и долларом не уравновеситься. Когда на валютном рынке нет возможности получения прибыли за счет разницы в курсах валют, наступает равновесие валютного рынка.

Трехсторонний арбитраж (Three-point arbitrage) – это покупка и продажа трёх разных валют с целью получения безрисковой прибыли (см. рис. 1.14).

Трехсторонний арбитраж

Рис. 1.14. Трехсторонний арбитраж

Процентный арбитраж (covered-interest arbitrage) – это арбитраж, который имеет место в случае, когда разница между процентными ставками в двух странах не эквивалентна форвардной скидке (надбавке) к обменному курсу их национальных валют.

Почему существуют различия между процентными ставками в разных странах? Согласно теории «международного эффекта Фишера», номинальная процентная ставка в стране представляет собой реальную процентную ставку плюс ожидаемый уровень инфляции в этой стране. Таким образом, различия между ожидаемыми темпами инфляции обусловливают и различия между процентными ставками в разных странах. В результате «международного эффекта Фишера», а также процентного арбитража повышение ожидаемого уровня инфляции в той или иной стране влечет за собой повышение процентных ставок в этой стране. Это, в свою очередь, приводит либо к сокращению форвардной надбавки, либо к увеличению форвардной скидки на национальную валюту страны на валютном рынке. Принимая во внимание эту связь между инфляцией и ожидаемыми колебаниями валютных курсов, международные компании внимательно отслеживают динамику инфляции в разных странах мира.

На долю арбитражных операций приходится подавляющая часть объема торговли на международном валютном рынке. Арбитражные операции влияют на спрос и предложение всех ключевых валют. Кроме того, арбитраж объединяет разные валютные рынки в единую структуру, позволяя тем самым преодолеть проблемы, связанные с территориальными различиями (двусторонний арбитраж), с различиями между видами валют (трехсторонний арбитраж), а также с временными различиями (процентный арбитраж). Арбитраж делает валютный рынок глобальным.

Международный рынок капитала включает: международные банки, рынок евровалют, международный рынок облигаций, глобальный рынок акций и оффшорные финансовые центры.

Международные банки играют важную роль в процессе финансирования деятельности международных компаний, выполняя функции как коммерческих, так и инвестиционных банковских учреждений.

Ядром международной банковской системы являются крупные банки, которые специализируются на операциях на рынке краткосрочного капитала. Штаб-квартиры этих банков расположены в финансовых центрах мира – Японии, США, Великобритании, ФРГ и Франции. Эти банки вовлечены в процесс коммерческой деятельности в мировых масштабах. Первоначально международные банковские операции осуществлялись посредством двухсторонних корреспондентских отношений между банками, расположенными в разных странах. Корреспондентские отношения (correspondent relationship) – это агентские отношения, при которых один банк выступает в своей стране как корреспондент (агент) другого (зарубежного) банка.

Банки-корреспонденты оказывают такие услуги, как выплата денежных средств иностранным компаниям или принятие платежей от них, предоставление информации о кредитоспособности компаний, а также оплата аккредитивных писем. Для обеспечения всех этих операций каждый банк имеет в другом банке счет, деноминированный в местной валюте. По мере интернационализации деятельности банков увеличивалась их потребность в обеспечении конкурентоспособности  на мировом рынке капитала. В связи с этим они расширяли сеть своих зарубежных подразделений, что обеспечило оптимальное осуществление международных банковских операций для своих клиентов. Существует несколько типов иностранных подразделений банка:

  ·  Дочерний банк (subsidiary bank) – подразделение, зарегистрированное как отдельная независимая компания.

  ·  Филиал банка (branch bank) – зарубежное подразделение отечественного банка, осуществляющее от его имени банковские операции.

  ·  Ассоциированный банк, или аффилиат (affiliated bank) – зарубежное подразделение отечественного банка, совладельцами которого являются данный банк и его отечественный или иностранный партнер.

Международные банки и их зарубежные подразделения оказывают как коммерческие (обмен валют, финансирование коммерческих операций, перевод платежей, форвардная покупка иностранной валюты, конкультирование), так и инвестиционные услуги (предоставление кредитов, брокерские услуги, финансирование слияния компаний, открытие совместных предприятий и др.).

Рынок евровалют (центры в Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сингапуре, столицах европейских государств) позволяет банкам всех стран мира осуществлять кредитные операции в любой валюте, потребность в которой может возникнуть у клиентов банка. Процентные ставки по еврокредитам часто определяются на базе ставки LIBOR (London Interbank Offer Rate) – ставке, которую лондонские банки назначают друг-другу по предоставляемым в евровалюте краткосрочным кредитам. Рынок еврокредитов является источником самых выгодных кредитов, что объясняется тремя причинами:

1)    еврокредиты не зависят от правительственных нормативных актов (резервных требований);

2)    низкий средний уровень затрат на получение кредитов, поскольку еврокредиты выделяются на финансирование крупных сделок;

3)    услугами рынка еврокредитов пользуются только крупные кредитоспособные заемщики, поэтому кредиторы устанавливают более низкую премию за риск.

Высокая конкурентоспособность рынка евровалюты и еврокредитов заставила Федеральное резервное управление США (FRB) дать разрешение на создание системы международных подразделений банков США с льготным режимом.

Международный рынок облигаций представляет собой основной источник долгового финансирования и состоит из двух типов ценных бумаг с фиксированным процентным доходом:

  ·  Иностранные облигации (foreign bonds) – это облигации, которые выпускаются резидентом страны А , а продаются резидентом страны В в валюте страны В .

  ·  Еврооблигации (eurobonds) – это облигации, которые выпускаются в валюте страны А , но продаются резидентам других стран.

Основными валютами международного рынка облигаций являются доллар США и евро (см. рис. 1.15).

Структура международного рынка облигаций в 2001 г.

Рис. 1.15. Структура международного рынка облигаций в 2001 г., $ млрд. США

По мере развития мирового рынка капитала Всемирный банк выпустил новый финансовый инструмент – глобальные облигации (global bonds). Глобальные облигации – это крупный ликвидный финансовый актив, торговля которым осуществляется в любой стране в любое время. Рынок еврооблигаций характеризуется высоким уровнем конкуренции.

Глобальный рынок акций позволяет привлечь капитал не только из внутренних, но и внешних источников. Одним из способов привлечения капитала является формирование страновых фондов. Страновый фонд (country fund) – это взаимный фонд, специализирующийся на инвестициях в компании данной страны.

Оффшорные финансовые центры специализируются на предоставлении банковских и других финансовых услуг клиентам, которые не являются резидентами страны. Оффшорными финансовыми центрами являются Багамские острова, Бахрейн, Каймановы острова, Бермудские острова, Сингапур, Люксембург, Швейцария.

Процесс проектирования экспертно-обучающей системы
Процесс развития общей теории управления
Развитие международной валютно-финансовой системы
Развитие менеджмента в XX веке в России
Развлечения и игры в гостиничной анимации
Разновидности инвестиций
Разработка глобальной стратегии фирмы
Разработка и выбор стратегии деятельности организации
Разработка стратегий для фирмы
Расширение возможностей ТНК с ростом международной экономики