Банковские риски

Под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) несения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними  и внешними факторами. Типичные банковские риски изложены в письме  ЦБ РФ от 23.06.2004 г. № 70-Т (рис.  4.1).

Классификация банковских рисков

  Рис.  4.1.  Классификация банковских рисков

Рыночный риск – риск возникновения убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля и производных финансовых инструментов кредитной организации, а также курсов иностранных валют и драгоценных металлов.

Фондовый риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения рыночных цен на фондовые ценности  торгового портфеля и производные финансовые инструменты.

Валютный риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и (или) драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

Процентный риск – риск возникновения финансовых потерь вследствие неблагоприятного изменения процентных ставок по активам, пассивам и внебалансовым инструментам кредитной организации.

Риск ликвидности – риск убытков вследствие неспособности кредитной организации обеспечить исполнение своих обязательств в полном объеме.

Операционный риск – риск возникновения убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности кредитной организации и (или) требованиям действующего законодательства внутренних порядков и процедур проведения банковских операций и других сделок, их нарушения служащими кредитной организации и иными лицами, несоразмерности функциональных возможностей, применяемых кредитной организацией информационных, технологических и других систем и их отказов, а также в результате воздействия внешних событий.

Правовой риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие несоблюдения кредитной организацией требований нормативных правовых актов и заключенных договоров; допускаемых правовых ошибок при осуществлении деятельности; несовершенства правовой системы; нарушения контрагентами нормативных правовых актов, а также условий заключенных договоров.

Риск потери деловой репутации кредитной организации – риск возникновения у кредитной организации убытков в результате уменьшения числа клиентов вследствие формирования в обществе негативного представления о финансовой устойчивости кредитной организации, качестве оказываемых ею услуг или характере деятельности в целом.

Стратегический риск – риск возникновения у кредитной организации убытков в результате ошибок, допущенных при принятии решений, определяющих стратегию деятельности и развития кредитной организации.

Основными рисками коммерческого банка являются кредитный, процентный и валютный.

Кредитный риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Кредитный риск

Кредитный риск – риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора.

Оценка и управление кредитным риском достаточно широко представлено в работах А. А. Лобанова, В. Т. Севрука, П. С. Роуза. Сравнительный анализ методик оценки кредитного риска представлен в табл. 4.1

Таблица 4.1 

Сравнительный анализ методик оценки кредитного риска

Методика

Информационная база

Процедура оценки

1. Методика Центрального банка

  ·   текущее состояние ссуды

  ·   вид обеспечения

  ·   параметры залога

Определение категории обеспеченности ссуды (обеспеченная, недостаточно обеспеченная, необеспеченная)

Определение текущего состояния ссуды (переоформление, наличие просроченных платежей)

2. Скоринг

  ·   анкетные данные

  ·   информация о заемщике из кредитного бюро

  ·   движения по счетам

  ·   сбор информации

  ·   построение математической модели:

-      выбор метода классификации

-      определение категории риска

 

3. Математические методы

3.1. Credit metrics / Credit VaR

информации рейтинговых агентств:

  ·   текущее состояние ссуды

  ·   вероятность перехода в другие рейтинговые категории

 

  ·   сбор информации

  ·   определение временного горизонта

  ·   оценка распределения вероятности изменения стоимости кредитного портфеля заемщика по методике VaR

 

3.2 Методика KMV Coгрoration[]

  ·   структура капитала предприятия

  ·   изменения доходности

  ·   стоимость активов в динамики

  ·   сбор информации

  ·   определение временного горизонта

  ·   оценка распределения вероятности изменения стоимости предприятия

 

3.3 Подход Credit Suisse Financial Products (CSFP) с использованием Credit Risk+

информации рейтинговых агентств о вероятности дефолта

  ·   сбор информации

  ·   определение временного горизонта

  ·   оценка вероятности дефолта с использованием распределения Пуассона

 

4. Методика Базельского комитета[]

4.1. Стандартизированный подход (standardized Approach)

оценки кредитного рейтинга:

 а) внешними рейтинговыми агентствами

б) Организацией экономического сотрудничества и развития

  ·   распределение заемщиков на категории

  ·   определение весовых категорий согласно критериям, установленных кредитным комитетом

 

4.2 Основной IRB-подход ( Foundaition IRB (Internal ratings-based) Approach))

  ·   вероятность дефолта уровень потерь в случае дефолта сумма ссудных потерь

  ·   срок, оставшийся до погашения ссуды

  ·   оценка вероятности дефолта

  ·   определение взвешенных оценок риска

 

4.3 Развитый IRB-подход (Advanced IRB Approach

  ·   оценка вероятности дефолта

  ·   определение уровня потерь в случае дефолта

  ·   определение суммы ссудных потерь

  ·   определение срока, оставшегося до погашения ссуды

  ·   определение взвешенных оценок риска

 

Для управления кредитным риском используются наиболее распространенные методы – уклонение и компенсация (см. приложение Б).

Процентный риск

Одним из важных рисков является процентный риск, который влияет на деятельность кредитных организаций, эмитентов и инвесторов. Процентный риск – опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке. Процентный риск несут кредиторы, инвесторы  и  эмитенты ценных бумаг. Процентный риск кредитора выражается в превышении процентов, уплаченных за кредитные ресурсы, над процентами, полученным по ссудам. Для эмитента , выпускающего среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом этот риск проявляется, если среднерыночная ставка процента понижается в сравнении с фиксированным уровнем. Инвестор , вложивший средства в  ценные бумаги с фиксированным процентом, несет процентный риск при повышении среднерыночного процента по сравнению с фиксированным уровнем.  

Существует следующие  концепции управления процентным риском:

1. Положительной  процентной  маржи (ППМ).

Чем выше процентная маржа банка, тем уровень процентного риска ниже, т. е. маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам  должна быть положительной.

2. Спрэд (spread ) –  разница между средневзвешенной ставкой, полученной по активам, и средневзвешенной ставкой, выплаченной по пассивам. Чем больше разница между этими двумя величинами, тем уровень процентного риска ниже.

3.  Анализ разрыва – гэп- анализ.

Гэп-менеджмент. Используется для управления чистым процентным доходом банка в краткосрочной перспективе  и направлен на  его стабилизацию. Управление процентным риском при помощи этого метода осуществляется в несколько этапов:

1этап. Прогнозирование процентных ставок в будущем периоде (ме

сяц, квартал  или год).

2этап . Выявление активов и пассивов, чувствительных к изменению   процентных  ставок (АЧП и ПЧП соответственно).

  3этап. Оценка размера  ГЭП проводится при помощи абсолютных и относительных показателей.

а) ГЭП абсолютный (ден.ед .)

ГЭП=АЧП – ПЧП ;

  б) ГЭП относительный (коэффициент)

ГЭП=АЧП/ ПЧП ;

в) ГЭП накопленный (ден.ед .)  

ГЭП показывает общий процентный риск, с которым сталкивается руководство банка. Если ГЭП > 0 – банк чувствителен по активам, если ГЭП< 0 – банк чувствителен по пассивам.

Изменение чистого процентного дохода (∆ЧПД) зависит от изменения уровня процентных ставок ( ∆ i) и размера ГЭП.

∆ЧПД =ГЭП . ∆ i

С целью управления процентным риском в зависимости от изменения ставок выделяют следующие стратегии (табл. 4.1)

Таблица 4.1

Стратегии  ГЭП -менеджмента

Стратегия

Характеристика

Сохранение нулевого ГЭПа Исключает  влияние процентного риска полностью
При повышении процентных ставок Увеличивать ГЭП, что позволит повысить ЧПД
При понижении процентных ставок Сохранить нулевой ГЭП или уменьшать ГЭП в область отрицательных величин.
4.3. Валютные риски

Под валютным риском в широком смысл е понимается риск, связанный с возможностью денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. Для коммерческих банков валютный риск – риск убытков вследствие неблагоприятного изменения курсов иностранных валют и  драгоценных металлов по открытым кредитной организацией позициям в иностранных валютах и (или) драгоценных металлах.

Для расчета требований к капиталу, резервируемому против валютного риска, необходимо произвести две операции. Первая заключается в оценке риска позиций по каждой валюте, вторая  – в оценке риска всего портфеля длинных и коротких позиций в различных валютах.

Валютная позиция – это требования и обязательства уполномоченного банка в соответствующих валютах. Чистая валютная позиция одной валюты определяется как алгебраическая сумма дебиторской и кредиторской задолженностей этой валюты, записанных на баланс банка. Если требования и обязательства количественно совпадают, валютная позиция считается закрытой, если не совпадают – открытой. Валютный риск возникает при открытой валютной позиции . По взвешиванию различных элементов валютная позиция бывает двух видов: короткая и длинная. Короткая открытая валютная позиция  – открытая валютная позиция в отдельной иностранной валюте, пассивы и внебалансовые обязательства в которой количественно превышают активы и внебалансовые требования к этой иностранной валюте.

Согласно упрощенному методу, номинальная стоимость чистой открытой позиции по каждой валюте переводится в валюту баланса по текущему обменному курсу спот. Общая чистая открытая позиция по валюте определяется как большее из двух значений: (а) сумма чистых длинных позиций по всем валютам; (б) сумма чистых коротких позиций по всем валютам.

Отдельно рассчитывается чистая позиция по золоту. Требование к капиталу принимается равным 8% от величины общей чистой валютной позиции плюс 8% чистой позиции по золоту.

Наиболее распространенные методы управления валютным риском: (а) включение в договоры защитных валютных оговорок; (б) хеджирование, то есть создание компенсирующей валютной позиции для каждой рисковой сделки; (в) использование валютного свопа; (г) максимальное сокращение числа валютных сделок за счет их укрупнения; (д) применение срочных валютных операций – форвардных, фьючерсных, опционных сделок.

Валютная оговорка – условие в международном контракте, оговаривающее пересчет суммы платежа пропорционально изменению курса валюты с целью страхования валютного или кредитного риска. Валютная оговорка бывает прямой, косвенной или многовалютной (мультивалютной). Наиболее распространенная форма валютной оговорки – несовпадение валюты цены и валюты платежа (косвенная оговорка). При прямой оговорке валюта платежа и валюта цены совпадают. Оговорка, когда в качестве «валюты привязки» используется сразу несколько валют, используемых в качестве «привязки», называется валютной корзиной .

Перспективы развития организационных структур
Планирование и набор персонала в организации здравоохранения
Планирование в системе банковского менеджмента, финансового менеджмента
Планирование в среде информационной системы
Подбор и мотивация персонала
Отбор кадров
Подготовка производства продукции