Маркетинг, как система деятельности на рынке
Эта система деятельности на рынке, действует по следующим основным направлениям:
1. разработка и производство товара, соответственно оказание услуг, высокого качества конкурентно способного и способному и необходимому потребителю.
2. реализация товаров, или услуг, с использованием определённых каналов сбыта, обеспечивающих высокий уровень обслуживания.
3. установление цен, приемлемых для покупателя и обеспечивающих достаточную прибыль фирмы.
4. продвижение товара с применением коммуникационной политики, предполагаемой собой совокупность различных способов продвижения, содействующих торговле и создающих благоприятное мнение о товарах и фирмах.
5. Продажа товаров непосредственно потребителю, что предполагает выбор целевых рынков товарного ассортимента, места размещения торгового предприятия, его устройства и оформления, общения с покупателями, отбор персонала.
Задачи маркетинга:
1. комплексное изучение рынка
2. выявление потенциального спроса и неудовлетворённых потребностей
3. планирование товарного ассортимента
4. прогнозирование сбыта и выбор каналов распределения
5. планирование и проведение рекламных мероприятий
6. разработка мер по совершенствованию организации производства
7. управление маркетингом и разработка маркетинговых стратегий.
1. Среда маркетинга.
На любое предприятие, вышедшее на любой рынок, оказывают влияние внешние и внутренние среды, которое может быть как прямым, таи косвенным.
Внешняя среда образуется из микросреды и макросреды.
Макросреда представляет собой экономические, социальные, научно-техническое, политико-правовое и культурное окружение.
Микросреда – это потребители, поставщики, посредники, продавцы и конкуренты.
Внутренняя среда предприятия представляет собой функциональные структуры, обеспечивающие разработку новых товаров, серийное производство, сбыт, стимулирование, продвижение товаров, послепродажное обслуживание и обеспечение запасными частями, управление производством, обучение персонала, взаимоотношения с поставщиками сырья и материалов, рекламными агентствами, государственными, властными организациями.
STEP / PEST
S – социал
Т – технология
Е – экономика
P – политические факторы
Потребители – один из важнейших элементов микросреды маркетинга. Это могут быть отдельные индивидуумы или домашние хозяйства, предприятия-производители, промежуточные продавцы, государственные учреждения, зарубежные клиенты и т.д.
Посредники – это лица или организации, которые обеспечивают продвижение товаров и услуг предприятия на рынок. К ним можно отнести оптовых и розничных торговцев, агентов и брокеров, рекламные агентства, транспортные организации.
Посредники
помогают предприятию определить возможные рынки сбыта, ускорить продвижение
товара, обеспечить быстрое получение информации, осуществить упаковку и
маркировку, а также страхование товара.
Поставщики – обеспечивают предприятие необходимыми материалами и ресурсами. Эффективность снабжения сырьем, материалами, комплектующими изделиями во многом зависит от знания всех возможных поставщиков и их потенциала, умение работать с ними в непосредственном контакте.
Целевая ориентация маркетинга.
Основными предпосылками возникновения маркетинга являются:
1) Превышение спроса над предложением, т.е. наличие насыщенного товарами и услугами рынка;
2) Развитая конкуренция товаропроизводителей, развитая рыночная инфраструктура, в том числе инфраструктура маркетинга;
3) Рост жизненного уровня населения и связанное с этим увеличение спроса на продукты питания, одежду и товары длительного пользования;
4) Стремление предприятий к расширению рынков сбыта продукции и увеличению прибыли.
Фирма, деятельность которой основана на принципах маркетинга, разрабатывает программы выпуска новых товаров, производство и сбыт которых она намечает осуществить в результате маркетинговых исследований рынка.
Маркетинг можно рассматривать:
1) Как систему, ориентированную на стратегию и тактику активного приспособления к изменяющимся требованиям рынка;
2) Как деятельность на рынке с использованием таких элементов как потребитель, товар, цена, реклама, продажа.
Основополагающий лозунг маркетинга: «Не пытайтесь сбывать то, что вам удалось выпустить, а производите то, что у Вас безусловно будет куплено».
Опыт зарубежных фирм свидетельствует о том, что успех на рынке в продаже того или иного товара зависит не столько от производственных и финансовых возможностей предприятия, сколько от использования маркетинга, ориентированного на установленный платежеспособный спрос, т.е. на потребителя.
При маркетинге цели производства достигаются через оценку и удовлетворение требований потребителей.
Маркетинг создает условия не только для выхода на рынок, он также включает закрепление позиций предприятия на рынке, расширение продаж, быстрое изменение характеристик продукции под влиянием технологических достижений и требований потребителя.
Обязательным требованием в условиях маркетинга становится переход к формированию производственных программ и ассортимента продукции на основе тщательного изучения потребительского спроса.
Главное в маркетинге – это целевая ориентация и комплексность, т.е. соединение предпринимательской, хозяйственной, производственной и сбытовой деятельности.
Целевая ориентация означает, что маркетинг ориентирован на потребителя, его истинные нужды и потребности.
Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечивает эффект только в том случае, если он используется как система.
Целевая ориентация и комплексность маркетинга – это слияние в один поток всех составляющих элементов маркетинговой деятельности для достижения устойчивой рентабельности в заданных временных пределах.
По степени развития маркетинга различают:
1) Распределительный маркетинг – маркетинг, под которым подразумевается торговая деятельность в широком смысле слова: сбытовая деятельность, реализация, транспортировка, реклама и т.д.
2) Функциональный маркетинг – маркетинг рассматривают как систему организационно-технических и коммерческих функций предприятия, связанных с производством и реализацией товаров, изучением рынка, стимулированием продаж, политикой цен.
3) Управленческий маркетинг – это рыночная концепция управления, созданием и производством и реализацией товара, где в основе принятия управленческих решений лежит информация о рынке.