Лицензия, инжиниринг, лизинг товара

Лицензия (лат. litentia) — документ (соглашение), дающий право на выполнение некоторых действий.

Лицензирование — процесс выдачи специального разрешения (лицензии).

Лицензиар — одна из сторон лицензионного соглашения, предоставляющая другой стороне - лицензиату право на использование объекта лицензии (изобретения, технологии, технического опыта и прочих форм промышленной собственности).

Лицензиат — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

Лицензионные условия — условия, при соблюдении которых лицензия действительна.

Инжиниринг - сфера деятельности по проработке вопросов создания объектов промышленности, инфраструктуры и др., прежде всего в форме предоставления на коммерческой основе различных инженерно-консультационных услуг. К основным видам инжиниринга относятся услуги предпроектного (предварительное исследование, технико-экономические обоснования), проектного (составления проектов, генплановых схем, рабочих чертежей и т.п.), послепроектного (подготовка контрактных материалов, торгов, инспекция строительных работ и т.п.) характера, а также рекомендательные услуги по эксплуатации, управлению, реализации выпускаемой продукции.

В современных условиях роль инжиниринга как объекта международной торговли быстро возрастает. Экспорт инжиниринга осуществляется многими крупными специализированными фирмами, международными и транснациональными строительными и промышленными компаниями. Обычно помимо инжиниринга эти фирмы осуществляют экспортные поставки машин и оборудования. Международная торговля инжиниринга оформляется в форме контракта, оговаривающего технические, организационные и коммерческие условия, и представляющего, по существу, разновидность заказа на соответствующие услуги.

Необходимость инжиниринга обусловлена высокой динамикой современного делового мира. Непрерывные и существенные изменения в технологиях, рынках сбыта и потребностях клиентов стали обычным явлением и компании, стремясь выжить и сохранить конкурентоспособность, вынуждены непрерывно перестраивать свою стратегию и тактику, постоянно обновляться. Согласно И. Ансоффу, “для того, чтобы противостоять среде, сложность и быстрота решений в фирме должны соответствовать сложности и быстроте изменений, происходящих в среде”.

Инжиниринг является новой для России формой реализации знаний как товара. Стремительный рост международный операций по торговле инженерно-техническими и организационно-управленческими услугами выделил их в ХХ веке в самостоятельный вид международных коммерческих операций, что привело к образованию и развитию международного рынка инжиниринговых услуг.

 В рамках бывшего Советского Союза этой деятельностью занимались лишь структуры Госкомитета по внешнеэкономическим связям. В настоящее время страна начала движение в направлении построения основ рыночной экономики и поэтому на ее территории разворачивается деятельность как зарубежных, так и отечественных инжиниринговых фирм.

На уровне Южно-Уральского региона значимыми примерами их работы в последние годы являлось строительство второй взлетно-посадочной полосы для тяжелых самолетов и реконструкция международного сектора Челябинского аэропорта (югославская фирма «Унион инженеринг»), а также реконструкция железнодорожного вокзала г. Челябинска (югославско-кипрская компания «Неймар Инжиниринг Лтд»).

Инжиниринг – сфера высоких технологий. Введение курса «Основ инжиниринговой деятельности» в подготовку отечественных специалистов в области экономики и управления продиктовано пониманием исключительной важности предотвращения технологического отставания страны, а также создания условий для ее устойчивого развития, т.к. последствия последнего десятилетия печальны: за период проведения «реформ» использование новой техники в промышленности сократилось почти в 20 раз, при этом удельный вес предприятий, осуществляющих разработку и использование нововведений, сократился с 16,3% в 1992 г. до 4-5% в 1996-98 гг.

Структурный, функциональный, параметрический, генетический, стоимостной и другие подходы к анализу и синтезу систем – все это целостный системный инструментарий осуществления радикальных изменений любых объектов социально-экономической сферы.

Их освоение будущими специалистами – работниками и руководителями предприятий различных форм собственности, общественных и государственных структур позволит концентрировать свои силы на главных направлениях развития, обеспечивающих эффективность функционирования систем, их безопасность для жизни людей и решение наболевших экологических проблем защиты окружающей среды.

Ли́зинг (англ. leasing от англ. to lease — сдавать в аренду) — вид финансовых услуг, связанных с формой приобретения основных фондов.

Лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у указанного продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Договор может предусматривать, что выбор продавца и приобретаемого имущества делает лизингодатель. Лизингодатель может изначально являться собственником имущества (совмещать в своём лице продавца).

По сути, лизинг — это долгосрочная аренда имущества для предпринимательских целей с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.

Организация и техника проведения лизинговых операций определяются особенностями законодательства отдельных стран. Мы рассмотрим наиболее распространенные способы осуществления лизинговых сделок.

1. Предприятие, нуждающееся в новом оборудовании, обращается к коммерческому банку с просьбой о предоставлении лизинга. Банк требует и изучает финансовое положение предприятия за 3 года.

2. Банк обращается к поставщику, согласует цену оборудования, необходимого для клиента, покупает его.

3. Поставщик оборудования передает права собственности покупателю оборудования.

4. Поставка и монтаж оборудования поставщиком предприятию-пользователю.

5. Платежи предприятия-пользователя собственнику оборудования, осуществляемые согласно договору о лизинге.

Лизинговый договор зависит от вида лизинговой операции. В обобщенном виде лизинговый договор состоит из следующих разделов Куликов А. Г. Кредиты. Инвестиции. -М.,1994.

1. Стороны договора. В лизинговом договоре участвуют две стороны: лизингодатель - собственник оборудования и лизингополучатель - пользователь оборудования.

2. Предмет договора. Указывается тип, модель, марка оборудования, предоставляется техническая документация. Здесь же указывается поставщик оборудования, срок, к которому лизингополучатель обязуется вернуть технику.

3. Срок действия договора. Договор вступает в силу с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.

4. Права и обязанности сторон. Перечисляется подробный перечень обязанностей лизингодателя и лизингополучателя.

5. Условия лизинговых платежей. Здесь определяются форма, размер, вид, способ платежа по лизинговой сделке.

6. Страхование объекта сделки. В зависимости от вида лизинга страхование осуществляет либо лизингодатель, либо лизингополучатель.

7. Порядок расторжения договора. В этом пункте оговариваются условия досрочного расторжения договора, например, не произведен монтаж оборудования, возникли форс-мажорные обстоятельства, одна из сторон договора не выполняет свои обязанности.

Все изменения в договор могут быть изменены только с согласия сторон и оформляются в письменном виде.