Концепция экономической ренты

Концепция экономической ренты помогает объяснить как работают факторные рынки. Термин «рента» означает платежи, получаемые владельцем земли, компании, сдающей в прокат автомобили,  или другими собственниками в обмен на право пользования их материальными благами. Экономическая рента – это разность между фактической оплатой фактора пр-ва и той минимальной суммой, за которую еще можно получить в пользование этот фактор. (Например, если владелец земли предпочитает оставить ее пустующей, чем сдать в аренду за плату меньше 100 р. в месяц (100- трансфертный доход – мин сумма, достаточная для привлечения фактора в данную сферу деятельности), 150 р. из получаемой им сегодня ежемесячной арендной платы, равной 250 р., и будет экономической рентой.)

На рис. 1. концепция эк ренты применительно к конкретному рынку труда (применима к др факторным рынкам).

Равновесная цена труда равна W*, а его равновесное кол-во – L*. Т.к. кривая предложения SL показывает, ск-ко труда будет предложено при каждой возможной ставке з/п, то сумма мин расходов, которые необходимы, чтобы было занято L* единиц труда, равна площади 0WоАL*.

На совершенно конкурентных рынках всем работникам платят одинаковую з/п по ставке W*. Именно такая ставка необходима, чтобы нанять «предельного» рабочего. Менее квалифицированные работники согласятся на подобную работу, когда ставка з/п составит Wo. Тогда в положении равновесия на рынке конкурирующей рабочей силы огромное большинство занятых (кроме немногих, с трудом соглашающихся на эту работу при существующей оплате) получают заработную плату, превышающую их альтернативную стоимость, т. е. получают экономическую ренту, или, как ее называют некоторые экономисты инфрамаржинальную ренту. Разница между минимальной (резервированной) ценой труда и рыночной ценой составляет экономическую ренту. Для всех работников она равна площади треугольника WоW*А

Экономическая рента

Рис. 1.Экономическая рента

В конкурентной отрасли кривая предложения в долгосрочном периоде становится абсолютно эластичной и экономическая рента исчезает. Однако в тех случаях, когда новые работники не обладают квалификацией старых, экономическая рента может сохраняться длительное время. Это характерно для отраслей, привлекающих уникальные человеческие ресурсы. Их способности уникальны и потому предложение таких работников весьма ограничено. Оно абсолютно неэластично. В результате рост спроса выражается в росте цены труда, в увеличении заработной платы. Рассмотрим рис. 2.

Первоначальный спрос на труд обозначен кривой DL1, а предложение труда — SL. В условиях неэластичного предложения цена труда полностью зависит от спроса. Рост популярности артиста означает резкий сдвиг кривой спроса из положения DL1 в положение DL2. Таким образом, гонорар, который получает артист, повышается с W 1 до W 2 Площадь четырехугольника W1E1E2W2 представляет собой экономическую ренту. В данном случае экономическая рента — это плата за ресурс, предложение которого строго ограничено. Она представляет собой разницу между реальной платой за услуги специфического ресурса и той минимальной ценой, которую необходимо уплатить, чтобы побудить собственника этого ресурса его продать. С точки зрения рабочего экономическая рента подобна излишку продавца рабочей силы. По аналогии с излишком производителя ее иногда называют «факторным излишком».

Экономическая рента всего рынка может быть получена путем горизонтального суммирования отдельных кривых предложения ресурса. Полученная в резуль-

Экономическая рента при совершенно неэластичном предложении ресурса

Рис. 2. Экономическая рента при совершенно неэластичном предложении ресурса

тате такого сложения кривая предложения отражает трансфертные цены и издержки от неиспользованных возможностей всех владельцев рыночных ресурсов. На рис. 3.представлены три различные кривые рыночного предложения ресурсов, соответствующие различиям в рыночной эластичности предложения.

Общий случай представлен на рис. 3,а. Экономическая рента — заштрихованная область между кривой предложения и пунктирной линией цены ресурса.

На рис. 3, б показан случай нулевой рыночной экономической ренты. Это ситуация может иметь место на рынках с высоким уровнем конкуренции, на которых ресурсы совершенно мобильны и легко могут перемещаться из одной сферы применения в другую.

На рис. 3, в показан случай, свидетельствующий о том, что ресурсы могут использоваться только единственным образом, поэтому издержки от неиспользованных возможностей равны нулю. То есть, весь получаемый владельцами ресурсов доход есть экономическая рента. Конечно же, в рыночной экономике ресурсы всегда могут использоваться тем Или иным образом, так что показанная на рис. 3, в ситуация не существует, однако она полезна с точки зрения изучения крайних случаев экономической ренты.

Кривые рыночного предложения ресурса и экономическая рента

Рис. 3. Кривые рыночного предложения ресурса и экономическая рента

Итак, экономическую ренту можно определить как любой доход, приходящийся на долю некоторого фактора производства, превосходящий его альтернативную стоимость. Доход, полученный посредством любого производительного фактора, характеризуемого совершенно неэластичным предложением на долгосрочных временных интервалах, принято называть чистой экономической рентой. Это понятие включает в себя определение «чистая», так как с точки зрения всей совокупности факторов, действующих в экономической системе, конкретно рассматриваемый процесс не имеет альтернативной стоимости, и любой доход, им приносимый, является экономической рентой.

Наиболее характерным примером фактора, предложение которого совершенно неэластично, является земля (рис. 4).

 Земельная рента

Рис. 4. Земельная рента

Предложение земли S3 совершенно неэластично, а поэтому ее цена полностью определяется спросом на землю.

Кривая спроса в данном случае является для потребителей кривой предельного продукта, выраженного в денежной форме. Предельный продукт от земельного участка сокращается по мере расширения его площади и фиксации вложенных трудовых ресурсов и капитала вследствие закона убывающей доходности, следовательно, кривая спроса D имеет отрицательный наклон.

При ставке арендной платы R спрос на землю составляет Q з*, владелец земли получает ренту OREQ 3 *. Увеличение (уменьшение) спроса на с/х продукцию приводит к повышению (понижению) спроса на землю при любой данной арендной ставке. Но так как предложение земли фиксировано, то для равенства спроса и предложения необходимо, чтобы ставка арендной платы либо увеличилась до R2 либо уменьшилась до R 1. В этом случае и рента либо увеличивается до ОR2E2Qз*, либо уменьшается до OR 1 E 1 Q 3 *.

Если бы величина земельной ренты была выше уровня равновесия, не все землевладельцы нашли бы желающих взять их земельные угодья в аренду, и таким образом величина ренты уменьшилась бы, и землевладельцы начали конкурировать в поисках арендаторов. Если бы величина земельной ренты была ниже уровня равновесия, арендаторам вряд ли удалось бы заполучить требуемые ими площади, и обострившаяся вследствие ограничения предложения земли конкурента подняла бы величину земельной ренты.

Дифференциальная рента

Дифференциальная рента — возникает в случае использования любого рода ресурсов, не являющихся полностью однородными в каждом их классе. Например, адвокат, обладающий особым даром убеждать судей, получает дифференциальную ренту, намного превосходящую альтернативную стоимость полученного им образования. Это объясняется тем, что при прочих равных условиях те профессии, которые требуют более длительного и дорогостоящего обучения, должны оплачиваться лучше.

При купле-продаже земли исходная цена её предложения определяется по формуле:

P = (руб./ м2),

где P – цена земли;

W- земельная рента;

r – банковский процент.

Экономически это означает, что владелец земли согласен продать её за сумму денег, положив которую в банк, он получит доход в виде процента не  меньший, чем прежде получал от земли в виде ренты.