Виды лизинга

Виды лизинга различают по срокам договоров, форме платежей, объектам лизинга и ряду других параметров.

По срокам выделяют долгосрочные (более 3 лет), среднесрочные (от 1 года до 3 лет) и краткосрочные (до года) договора. Лизинг также делится на срочный (на определенный срок) и на возобновляемый (продлевается по истечении срока договора).

По условиям амортизации выделяется лизинг с полной и неполной амортизацией, при которых соответственно в течение действия договора лизинга выплачивается полная или частичная стоимость арендуемого имущества.

По объему обслуживания передаваемого имущества лизинг делится на чистый лизинг, лизинг с полным или частичным набором услуг. Чистый лизинг предполагает, что все обслуживание берет на себя лизингополучатель, а при полном и частичном наборе услуг лизингодатель берет на себя соответственно полное или частичное обслуживание передаваемого имущества.

По объектам аренды делят движимое и недвижимое имущество, причем недвижимое имущество классифицируют по целям использования на производственное и коммерческое. При лизинге недвижимого имущества лизингодатель приобретает недвижимость по поручению лизингополучателя, а затем сдает его ему в аренду.

По секторам рынка выделяют внутренний и внешний (международный) лизинг, который, в свою очередь, делится на экспортный и импортный.

По характеру взаимодействия участников можно выделить классический и возвратный лизинг, а также сублизинг.

Классический лизинг предполагает приобретение лизингодателем имущества у 3-го лица (поставщика) и передачу его в пользование лизингополучателю. При возвратном лизинге поставщиком выступает лизингополучатель, который продает собственное имущество лизинговой компании, а затем лизинговая компания передает его ему же в лизинг. Такая схема позволяет лизингополучателю высвободить оборотные средства, а по завершении лизинга, из-за применения ускоренной амортизации, получить назад свое имущество существенно самортизированным и в дальнейшем снизить платежи по налогу на имущество.

Сублизинг предполагает пересдачу лизингополучателем предмета лизинга в лизинг третьему лицу – сублизингополучателю. При этом сублизингополучатель платит лизинговые платежи лизингополучателю, а лизингополучатель – лизингодателю.

Финансовый и операционный лизинг

На рынке лизинговых услуг можно выделить два основных вида лизинга: финансовый и операционный (оперативный). Под финансовым лизингом понимают аренду имущества с последующим выкупом. Операционный лизинг, напротив, не предполагает выкуп имущества в конце договора лизинга. При этом лизингополучатель избегает рисков по использованию оборудования, так как объект лизинговой сделки остается в собственности лизингодателя.

Операционный лизинг характеризуется тем, что срок договора лизинга существенно короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге гораздо выше, чем в финансовом лизинге.

Финансовый лизинг представляет собой операцию по специальному приобретению имущества в собственность с последующей сдачей его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки.

Основные признаки, характеризующие финансовый лизинг:

– появление нового субъекта отношений – продавца имущества;

– лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг;

– право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю;

– продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

– имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию; претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества; риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.

Виды финансового лизинга

Классический финансовый лизинг характеризуется трехсторонним характером взаимоотношений и возмещением полной стоимости имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его в лизинг лизингополучателю, возмещая свои финансовые затраты и получая прибыль через лизинговые платежи.

Возвратный лизинг является разновидностью двухсторонней лизинговой сделки. При возвратном лизинге предприятие, имеющее оборудование, но испытывающее недостаток средств для производственной деятельности, продает свое имущество лизинговой компании, которая, в свою очередь, сдает его в лизинг этому же предприятию.

Таким образом, у предприятия появляются денежные средства, которые оно может направить, например, на пополнение оборотных средств. Договор составляется так, что после окончания срока его действия предприятие имеет право выкупа оборудования, восстанавливая на него право собственности. По данной схеме в лизинг можно сдавать и целые предприятия, а поставщик и лизингополучатель являются одним и тем же юридическим лицом. Этот вид лизинга в первую очередь заинтересует хозяйствующих субъектов, испытывающих трудности с финансированием. Таким предприятиям выгодно продать имущество лизинговой компании, одновременно заключить с ней лизинговый договор и продолжить пользоваться имуществом.

Леверидж (кредитный, паевой, раздельный) лизинг, или лизинг с дополнительным привлечением средств, наиболее сложный, так как связан с многоканальным финансированием и используется, как правило, для реализации дорогостоящих проектов.

Отличительной чертой этого вида лизинга является то, что лизингодатель, покупая оборудование, выплачивает из своих средств не всю его сумму, а только часть. Остальную сумму он берет в ссуду у одного или нескольких кредиторов. При этом лизинговая компания продолжает пользоваться всеми налоговыми льготами, которые рассчитываются из полной стоимости имущества. Таким образом, основной риск по сделке несут кредиторы: банки, страховые компании, инвестиционные фонды или другие финансовые учреждения, а обеспечением возврата ссуды служат только лизинговые платежи и сдаваемое в лизинг имущество.

Различие между финансовым и операционным лизингом

В договор финансового лизинга наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительного участника – продавца лизингового имущества, который отсутствует при операционном лизинге.

При финансовом лизинге активная роль отводится лизингополучателю, что несвойственно операционному лизингу. Преимущественное право выбора имущества и его изготовителя (продавца) принадлежит пользователю. Кроме этого лизингодатель обязан поставить в известность продавца имущества о том, что оно приобретается специально для передачи его в лизинг. При операционном лизинге продавец имущества самостоятельной роли не играет или попросту отсутствует.

В отличие от операционного лизинга, при финансовом лизинге лизингополучатель наделяется правами и обязанностями, свойственными покупателю. За лизингодателем остается только обязанность оплатить имущество и право расторгнуть договор купли-продажи с продавцом.

По договору операционного лизинга арендодатель отвечает перед арендатором за все недостатки, препятствующие пользованию имуществом.

По договору финансового лизинга лизингодатель не отвечает перед пользователем за недостатки переданного имущества, равно как и за вред, причиненный жизни и здоровью граждан в процессе использования объекта лизинга, а также имуществу пользователя и третьих лиц. Также лизингодатель полностью свободен от выполнения гарантийных обязательств, связанных с выявлением дефектов в объекте лизинговой сделки. Данная обязанность возлагается на изготовителя (поставщика) имущества, и лизингополучатель непосредственно обращается к нему с требованием об устранении недостатков.

Лизингополучатель принимает на себя обязанности, связанные с правом собственности (риск случайной гибели, техническое обслуживание). Поскольку риск случайной гибели имущества возлагается здесь на пользователя, он обязан полностью выполнить денежные обязательства перед лизингодателем.

При операционном лизинге все риски остаются за арендодателем, поэтому, если имущество окажется в негодном состоянии по причинам, не зависящим от арендатора, последний может требовать досрочного расторжения договора. Соответственно, по прекращении обязательств отпадает обязанность платить арендную плату.

 Международные лизинговые операции

В мировой практике наиболее распространены четыре основные модели международных лизинговых операций.

Первая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране.

Вторая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через расположенную в стране лизингополучателя дочернюю фирму.

Третья модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через посредника – расположенную в стране лизингополучателя лизинговую фирму. Фирме-посреднику поручаются организация и проведение переговоров, подготовка и заключение на согласованных условиях договора лизинга, а также его исполнение. Юридически отношения между двумя лизинговыми фирмами оформляются обычным агентским соглашением, а расчеты осуществляются в форме комиссионного вознаграждения за услуги, встречной сделки или раздела прибыли.

Четвертая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в этой же стране, а исполнение заключенного лизингового договора передает посреднику – расположенной в другой стране лизинговой фирме – на условиях агентского соглашения.

Необходимо отметить, что одной из основных проблем, стоящих перед лизингодателем, является установление деловой репутации лизингополучателя. Особое значение это обстоятельство приобретает при международных лизинговых операциях, поскольку при заключении сделки с иностранным партнером уровень коммерческих рисков существенно возрастает в силу присущих разным странам различий в гражданском и торговом законодательствах, налоговом режиме, методах бухгалтерского учета, практике заключения и исполнения контрактов.

ISO 5001.2011
Области проведения стратегических изменений
Виды инновационных организаций
Налоговый процесс, его содержание и элементы
Типы рыночных структур
Классификация экологических рисков
Источники финансирования инновационных проектов
Особенности работы с meet-компанией
Виды инвестиционных проектов
Искусство общения
Управление кризисом
Основы оценки бизнеса