Виды и методы затрат предприятия

Исчисление оптимального размера прибыли является важнейшим элементом планирования предпринимательской деятельности предприятия. Для прогнозирования максимально возможной прибыли в предстоящем году целесообразно сопоставлять выручку от реализации продукции с общей суммой затрат, которые подразделяются на переменные, постоянные и смешанные.

К переменным затратам относятся расходы на сырье, материалы, электроэнергию, транспорт и т. д. Эти затраты изменяются пропорционально изменению объема производства.

Постоянные затраты – это затраты, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства. К ним относятся амортизационные отчисления, уплата процентов за кредит, арендная плата, оплата труда управленческого персонала, административные расходы и др.

Следует четко определять природу затрат, например, затраты на электроэнергию. Для одних видов бизнеса это сравнительно постоянные затраты, а для других (например, алюминиевая промышленность) – один из основных потребляемых ресурсов.

Смешанные затраты включают как переменные, так и постоянные расходы. Таковыми, например, являются почтово-телеграфные расходы, проведение текущего ремонта оборудования и др. В связи с небольшим удельным весом смешанных затрат основное внимание уделяется определению доли переменных и постоянных расходов в структуре затрат предприятия и определению влияния их изменения на величину прибыли.

Прирост прибыли зависит от относительного уменьшения переменных или постоянных затрат. Поэтому можно определить так называемый эффект производственного рычага, который показывает, какой пророст прибыли от продаж обеспечивает каждый процент прироста объемов продаж при сложившейся структуре издержек. При повышении доли постоянных затрат увеличивается уровень производственного рычага, а следовательно, повышается степень риска недополучения выручки, необходимой для покрытия постоянных расходов.

Методы учета затрат: директ-костинг

Термин «директ-костинг» (direct-costing) означает «учет прямых затрат». Данный термин не в полной мере отражает сущность данного метода учета затрат, поскольку главный элемент этого метода – организация раздельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления. Поэтому часто систему учета прямых затрат называют variable costing – «учет переменных затрат».

Основной характеристикой директ-костинга является подразделение затрат на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и с заданной периодичностью списывают непосредственно на дебет счета финансовых результатов, например, «Прибыли и убытки», то есть относятся на финансовый результат деятельности предприятия. Таким образом, постоянные расходы не включают в расчет себестоимости изделий, а списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены.

В системе учета затрат на основе метода директ-костинга содержатся два основных финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль. При этом под маржинальным доходом понимают разницу между выручкой и переменными издержками. Маржинальный доход включает в себя прибыль от производственной деятельности и постоянные затраты.

Взаимосвязь показателей деятельности предприятия в рамках маржинального подхода имеет следующий вид:

– выручка от продажи продукции (В);

– переменные затраты (Зпер);

– маржинальный доход (МД = В – Зпе);

– постоянные затраты.

Современная система директ-костинга предлагает два варианта учета:

– простой директ-костинг, при котором в составе себестоимости учитываются только прямые переменные затраты;

– развитой директ-костинг, при котором в себестоимость включаются и прямые переменные, и косвенные переменные общехозяйственные расходы.

 стандарт-костинг

Стандарт-костинг (standart-costing) – это система учета затрат и калькуляции себестоимости с использованием нормативных затрат. «Стандарт» – количество необходимых для производства единицы продукции затрат; «костинг» – денежное выражение этих затрат. Система появилась в Америке в начале 1930-х гг., когда США переживали экономический кризис.

В основу системы стандарт-костинг положены следующие принципы:

– предварительное нормирование затрат по элементам и статьям затрат;

– составление нормативных калькуляций на изделие и его составные части;

– раздельный учет нормативных затрат и отклонений;

– анализ отклонений;

– уточнение калькуляций при изменении норм.

Нормирование затрат осуществляется предварительно (до начала отчетного периода) по статьям расходов: основные материалы; оплата труда производственных рабочих; общепроизводственные расходы (амортизация оборудования, арендные платежи, зарплата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы и др.); коммерческие расходы (расходы по реализации продукции).

Нормативные затраты базируются на ожидаемых затратах ресурсов, необходимых для производства продукции. Нормы расхода ресурсов устанавливаются в расчете на одно изделие. По общепроизводственным расходам, которые состоят из нескольких разнородных статей, нормы разрабатываются на определенный период в денежной оценке и в расчете на запланированный объем производства.

В течение отчетного периода ведется учет отклонений фактических расходов от нормированных затрат. Суммы отклонений фиксируются на специальных счетах. В конце отчетного периода отклонения списываются на финансовые результаты, и производится анализ отклонений. Далее принимается решение относительно корректировки установленных норм и нормативов. Метод учета затрат на основе метода стандарт-костинга широко распространен в тех отраслях, где цены на ресурсы относительно стабильны, а сами изделия не изменяются в течение длительного времени – на предприятиях обрабатывающих отраслей, швейного, обувного, мебельного производства и ряда других.

Деятельность уроператора
Политика предприятия по дивидендам
Понятие маржинального анализа
Теневая цена ресурса
Процесс создания правовой охраны и использования ИС
Переговорный процесс
Внешняя среда предприятия
Методы преодоления конфликтов
Эволюция теории финансов
Уровни планирования производством
Структура личности организатора
Инвестиционные риски банка и способы их снижения
Методы управления конфликтом