Мнемические процессы в управленческой деятельности

 Понятие мнемических процессов и их состав

Перцептивные процессы обеспечивают прием профессионально-значимой для управленческой деятельности информации, а мнемические— обеспечивают ее сохранение. Объединяются они общим понятием «память». Этимологически этот термин происходит от имени греческой богини Мнемозины, матери всех муз. Желая наказать человека, мифологические божества лишали его памяти, а не рассудка — это косвенным образом указывает на роль памяти.

Память включает в себя целую систему процессов: запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания. Они различаются по своей направленности, функциональной роли и основным закономерностям.

Память, как и любое другое психическое явление, разделяется на ряд основных видов.

Произвольная и непроизвольная память различаются наличием или отсутствием цели что-либо запомнить.

Двигательная, эмоциональная, образная (высшее ее проявление — эйдетическая память, образ в мельчайших подробностях), словесно-логическая память.

Зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная, вкусовая, кинестетическая память — по признаку анализатора,

предоставляющего информацию для запоминания.

Долговременная и кратковременная память.

Оперативная память — специфический вид, имеющий черты кратковременной и долговременной памяти. Это система мнемических процессов, обеспечивающих запоминание, сохранение и воспроизведение информации, поступающей в течение исполнения конкретного действия и необходимой для достижения только его цели.

Хорошая память сама по себе не является залогом успешного руководства. Основные специфические особенности памяти руководителя заключены в способах запоминания, сохранения и воспроизведения, а не в уровне ее развития. Руководитель должен иметь необходимую структуру памяти, ее специфический «уклад», соответствующий требованиям, предъявляемым к ней управленческой деятельностью. Содержание этих требований заключается в следующем.

Особое место в структуре запоминаемой и сохраняемой информации занимают сведения не о предметах, а о субъектах.

Наличие большого объема информации, подлежащей сохранению в памяти руководителя для успешной деятельности.

Высокая степень разнообразия информации, поскольку организационные системы имеют социотехнический характер.

Разнотипность фиксируемой информации:

 о фактах,

о мнениях,

о системе и др.

Взаимосвязанность всех информационных источников.

Это требует активной систематизации и запечатления только главного.

— Динамичность изменения оперативных ситуаций управления требует постоянной готовности памяти к актуализации информации.

—  Жесткий временной режим предъявляет требования к скорости воспроизведения необходимой информации в памяти.

Необходимо учитывать не только общие особенности управленческих ситуаций, но и их «детали».

На мнемические процессы отрицательное влияние оказывает повышенная напряженность управленческой деятельности.

Особенности управленческой деятельности предъявляют особые требования к двум сферам мнемической организации руководителя: оперативной и долговременной памяти.

 Специфика оперативной памяти в деятельности руководителя

Наиболее общая особенность оперативной памяти руководителя — высокая мера ее сформированности и уровня развития в целом. Этот вид памяти занимает доминирующее место в структуре мнемических процессов руководителя.

Скорость актуализации нужной информации — следующая важная черта оперативной памяти руководителя.

Для процесса оперативного управления характерна необходимость решения нескольких задач одновременно, в связи с чем оперативная память имеет еще одну особенность — высокую динамичность, лабильность, легкую переключаемость с одних задач на другие. Причиной высокой напряженности деятельности является большое количество таких переключений в единицу времени, что стимулирует развитие усталости.

Психологические исследования показывают, что оперативная память больше других психических процессов подвержена действию отрицательных функциональных состояний, поэтому принято говорить о ее так называемой стрессустойчивости.

Избирательность — очень важная синтетическая особенность оперативной памяти. Это — способность быстро и точно оценить информацию по степени приоритетности.

Большой объем оперативной памяти руководителя и масштаб ее единиц — наиболее характерная особенность.

Каждая единица оперативной памяти содержит большой комплекс оперативных данных о различных сторонах управляемой системы.

Структурированность единиц оперативной памяти — это их упорядоченность, логическая, функциональная и содержательная связь между собой.

Установка на актуализацию. Прогнозировать и предварительно определять, какую информацию необходимо будет актуализировать в ближайшее время, позволяет руководителю логика развития ситуации. Для этого используются термины прогностичности оперативной памяти, «опережающего воспоминания».

Оперативная память на дезинформацию отличается своеобразной особенностью: надо не только помнить о событиях, но и о своей версии этих событий. Удерживать в памяти ложную информацию гораздо труднее, чем истинную. На этой закономерности основаны многие технические приемы делового общения; техника перекрестного допроса в работе следователя — оперативная память на ложь рано или поздно даст сбой.

Противоречивость информации оперативной памяти. Руководитель, например, должен учитывать множество несовпадающих мнений, позиций подчиненных.

Высокая мобилизационная готовность — важнейшее интегративное качество, синтезирующее все особенности оперативной памяти руководителя. Она является главным оперативно-мнемическим качеством руководителя.

Характеризуя оперативную память руководителя, следует рассмотреть феномены, возникающие в его деятельности в связи с особенностями организации кратковременной памяти и при ее взаимодействии с другими когнитивными процессами.

В общем плане это разновидности когнитивных деформаций интеллектуальной деятельности (biasis).

Эвристика «доступности». Субъект считает событие настолько более вероятным и соответствующим реальности, насколько его легко вспомнить.

Эвристика «конкретности». Чем понятнее и конкретнее информация о событии, тем больше человек склонен завышать ее значимость и доверять ей.

Эффект Ирвина: эмоционально-позитивное событие легче и быстрее переводится в кратковременную память и, согласно эвристике «доступности», получает завышенную оценку, а негативное событие подавляется и блокируется его перевод в кратковременную память. Начинает действовать механизм психологической защиты от травмирующих факторов. Эта ошибка типична для руководителей, ее систематическое повторение может привести к стилю «некритического оптимизма» в руководстве.

Эвристика «репрезентативности». Чем больше похоже событие на то, которое соответствует опыту человека, тем более правдоподобным оно кажется ему. Человек — в плену у своего опыта.

 Специфика долговременной памяти в деятельности руководителя

Специфика долговременной памяти связана с практическими и стратегическими функциями управления, поэтому она меньше обусловлена режимными факторами управленческой деятельности. Но она больше определяется особенностями «материала» — информации для запоминания, хранения и воспроизведения. Долговременная память имеет следующие особенности в деятельности руководителя.

Большой объем, разнообразие и разнокачественность (гетерогенность) материала. Разные способы запоминания разнородного по характеру материала и разные типы памяти иногда

«накладываются» и мешают друг другу. Это явление в психологии называется феноменом интерференции.

Такой материал для долговременной памяти, как «социальный объект», выдвигает перед мнемическими процессами новые требования. Память на лица необходима для руководителя. Это простейшее проявление другого мнемического свойства — памяти на субъективные характеристики подчиненных в целом: способностей, интересов, черт биографии и др. Для подчиненных это играет важную мотивационную роль, являясь стимулом для эффективной работы. В западном менеджменте широко используется личная память руководителя о подчиненном не только как средство стимулирования, но и как одна из манипулятивных техник.

Структурирование запечатленного материала происходит при помощи ряда механизмов: осмысления и группировки материала, систематизации и категоризации, упорядочивания событий по значимости и установления связей между ними и др. В результате этого материал долговременной памяти обретает форму, обозначаемую понятием мнемической или семантической (смысловой) сети. В ней два основных вида связей — горизонтальные и вертикальные. Первые образованы прямыми смысловыми ассоциациями между элементами опыта. Вторые структурируют опыт по степени обобщенности.

Комплексность долговременной памяти определяется комплексностью материала, подлежащего запоминанию. Отсюда вытекает следующая особенность — ситуационностъ долговременной памяти. Она обозначает оформленность фиксируемой информации в виде конкретных управленческих ситуаций. Существуют «единицы» долговременной памяти. Ими являются, как правило, ситуационно оформленные смысловые блоки; для их обозначения используют такие понятия, как «сценарии», «скрипты», «фреймы» (от англ. frame — каркас, структура).

Продуктивные свойства долговременной памяти руководителя в качестве психологического явления фиксируются в ряде выражений типа «утро вечера мудренее» и др. Основа этого феномена — два главных психологических механизма.

Явление реминисценции (улучшение показателей мнемиче-ских процессов по прошествии какого-то времени) и активный характер самого процесса сохранения, когда запечатленная информация подвергается переработке.

Процессы взаимодействия руководителя с подчиненными делятся на два основных типа — инструментальные и экспрессивные. Инструментальные — средства осуществления деятельности, деловое взаимодействие руководителя с подчиненными. Экспрессивные — процессы, возникающие в связи с межличностными отношениями в совместной деятельности. Память на отношения может быть эмоционально-позитивной, нейтральной и негативной.

Полифокусность долговременной памяти руководителя связана с многоаспектностью его функций. Заключается она в необходимости мнемического контроля за многими объектами, явлениями, сферами своей деятельности.

Важный дополнительный признак, «в сопровождении» которого фиксируется информация в долговременной памяти, — параметр ее достоверности. Следовательно, надо запоминать источник информации и обстоятельства ее получения. «Информационный шлейф», составляющий одну из специфических характеристик долговременной памяти руководителя, ведет к возрастанию нагрузки на нее и повышает общие требования.

Характеристика, противоположная свойству «хорошей долговременной памяти», обозначается как умение забывать. Являясь одним из четырех мнемических процессов, забывание оберегает человека от чрезмерной информационной нагрузки. Это — активный процесс селекции запечатленной информации по параметрам объективной важности и субъективной значимости. Наличие селективного забывания как обязательного мнемического свойства руководителя является одним из признаков управленческой компетентности. Механизм активного забывания выполняет также функцию стабилизатора личного профессионального опыта руководителя, отфильтровывая все ненужное.

 Личный профессиональный опыт как регулятор управленческой деятельности

Этот опыт формируется под воздействием основных свойств долговременной памяти. Складываясь на базе всей профессиональной и личной жизни, опыт организуется, фиксируется и функционирует на основе мнемических процессов. Их структура, особенности и закономерности являются психологической основой для этого важного регулятора управленческой деятельности. Опыт — это результативный феномен, через который долговременная память эффективнее всего воздействует на все аспекты управленческой деятельности, поэтому необходимо рассмотреть его основные характеристики и их связь с особенностями мнемических процессов.

Главная характеристика профессионального опыта — его объем и разнообразие, богатство. Важная особенность опыта руководителя — его ситуационная оформленностъ. Основные «единицы» опыта — целостные ситуации управления, встречавшиеся ранее и являющиеся наиболее полезными для последующей деятельности. Причем это — информация о причинах появления данных ситуаций и о наиболее действенных способах выхода из них. Поэтому основной «единицей» опыта считают не столько ситуацию, сколько определенный сценарий (script). Скриптовая организация опыта резко увеличивает его информационную емкость. Достигается это за счет того, что «единицы»-скрипты предельно комплексны и информационно насыщенны.

Структурированность, упорядоченность опыта достигается благодаря типологизации основных управленческих ситуаций. Они разделяются на обычные (штатные) и экстремальные; на те, что можно поручить другим, и на те, что требуют личного вмешательства, и др. Типологизации в структуре профессионального опыта подвержены и другие его компоненты, прежде всего — люди. Существует множество типологий исполнителей и руководителей.

Дифференцырованностъ профессионального опыта определяется следующими характеристиками.

Количеством и разнообразием упорядоченных в опыте управленческих ситуаций.

Степенью их типологизированности.

Разнообразием «поведенческого репертуара» руководителя в различных ситуациях.

Интегрированностъ опыта — мера скоординированности его компонентов, производная от дифференцированности.

 Она включает в себя два основных аспекта:

1) то, насколько упорядочены и скоординированы компоненты опыта;

2) то, насколько они не противоречат друг другу, объединены общим смыслом и позицией руководителя.

Дифференцированность и интегрированность в совокупности дают обобщенную характеристику — степень организованности опыта. Высокая организованность является важнейшим условием для проявления основного свойства оперативной памяти в деятельности руководителя — высокой мобилизационной готовности информации, находящейся в памяти.

Индивидуализированность опыта. Опыт складывается в результате собственных достижений и ошибок, поэтому нет единой для всех структуры опыта, набора ситуаций, которые нужно знать. Что хорошо для одного—для другого неприемлемо.

Избирательность (селективность) опыта основана на аналогичном свойстве долговременной памяти. Важное условие формирования опыта — его постоянное обогащение, но если оно будет иметь характер механического суммирования информации, то возникнет информационная перегрузка. Поэтому в структуру профессионального опыта встроен механизм селекции.

Тенденция к смысловой интеграции опыта тоже основана на сходной закономерности долговременной памяти. Противоречия опыта расцениваются как негативный фактор. Существуют теории «когнитивного диссонанса» и «когнитивного соответствия» (Л. Фестингер).

Операциональностъ профессионального опыта заключается в том, что в его основные «единицы» ситуации включаются обязательно и способы их преодоления.

Продуктивность опыта базируется на аналогичной характеристике мнемических процессов, являясь ее следствием.

Одним из компонентов опыта являются неписаные («золотые») правила руководства. Вот некоторые из них: феномены «излюбленной альтернативы», «любимых причин», «краев и середины» (середина сообщения запоминается хуже) и др.

На профессиональном опыте руководителя основывается очень важный регулятор управленческой деятельности — индивидуальная управленческая концепция (ИУК). Это система устойчивых взглядов на методы и способы управления, его цели и задачи, стиль и требования к подчиненным.