Аренда, лизинг, нематериальные активы

Аренда — это вид предпринимательской, или профессиональной деятельности, при которой собственник имущества (арендодатель) передает его во временное владение и пользование или только в пользование другому лицу (арендатору) за согласованную арендную плату.

Объектами аренды могут быть участки земли и другие обособленные природные образования, недвижимое и движимое имущество, включая здания и сооружения, промышленные предприятия, оборудование, машины, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования.

Принципиальное отличие сдачи имущества в аренду от его продажи в кредит состоит в том, что при аренде нет перехода права собственности на имущество, собственником которого остается арендодатель, а арендатор получает право владеть и использовать это имущество, но не продавать его, не дарить, не менять, т.е. не распоряжаться им по своему усмотрению.

Арендодатели сдают в аренду принадлежащие им объекты по более высокой стоимости, чем они приобрели это имущество на рынке или чем оно им стоило в изготовлении. Эта разница и является доходом арендодателей.

Во многих странах аренда делится на два вида : оперативная аренда и финансовая аренда.

1. Оперативная аренда . В оперативную аренду могут сдаваться любые объекты, от находящегося в частной собственности мелкого сельскохозяйственного инвентаря до изготовленных или принадлежащих крупным компаниям авиалайнеров, технологических установок и целых предприятий.

Оперативная аренда предполагает передачу объекта (имущества) арендатором неоднократно в течение срока амортизации имущества. При этом арендодатель отвечает перед арендатором за своевременность поставки объекта и его качество; арендодатель также несет риск повреждения или утраты имущества, находящегося в пользовании арендатора. Чем короче срок аренды, тем чаще арендодатель обеспечивает техническое обслуживание и ремонт сданного в аренду имущества. По окончании срока договора арендатор обязан вернуть объект аренды арендодателю.

В ряде зарубежных стран различают два вида оперативной аренды по срокам заключаемых договоров.

Краткосрочная аренда (renting). Сроки договоров такого вида аренды составляют от нескольких часов до нескольких месяцев. Примерами такой краткосрочной аренды может быть: аренда сельскохозяйственных машин и механизмов (для выполнения посевных, уборочных или иных работ), легковых автомобилей, транспортных средств (для целевых перевозок), дорожно-строительных машин и иного движимого имущества.

Среднесрочная аренда (hiring). Сроки договоров такого вида аренды в среднем составляют от нескольких месяцев до 2—5 лет. Объектами аренды могут быть те же виды имущества, что и при краткосрочной аренде. При среднесрочной аренде договоры предусматривают, что обязательство по техническому обслуживанию принимает на себя арендатор. Он же страхует и свой персонал, управляющий машинами, механизмами и транспортными средствами.

Российское законодательство не предусматривает деление аренды на краткосрочную и среднесрочную, но в практической работе следует учитывать их различие при согласовании обязательств по техническому обслуживанию и страхованию.

  Лизинг в переводе с английского означает «аренда». Первое лизинговое общество возникло в  1952 г. в США (Юнайтед стейтс корпорейшн), ныне их — тысячи. Лизинг рассматривается как форма реализации (сбыта) машин и оборудования  и  в то  же  время  как средство  финансирования сделок.

Лизинговые общества  находят производителям  пути сбыта  их продукции
путем сдачи ее в аренду, а также финансируют сделки.

Развитие научно-технического прогресса приводит к созданию новых высокопроизводительных машин, эксплуатация которых требует специальных знаний и подготовки. Значительно возрастает стоимость новой современной техники, поэтому ее приобретение малыми и средними предприятиями весьма затруднено. В условиях обострения конкурентной борьбы ускорились темпы морального старения современной техники.

Лизинг превратился в сложную систему финансово-коммерческих операций. Объектами лизинга могут быть разнообразные виды машин и оборудования, электронно-вычислительная техника, суда, самолеты, энергетическое, железнодорожное оборудование, строительная техника и др. В некоторых случаях объектом лизинга оказываются целые заводы.

Используются два вида лизинга : прямой и с помощью посредников. При прямом лизинге сам изготовитель (арендодатель) организует прокат производимой им техники непосредственно потребителям (арендаторам). Лизинг с помощью посредника предполагает, что связи между изготовителем (арендодателем) и потребителем (арендатором) осуществляет лизинговая фирма. Эта фирма приобретает технику у изготовителя и сдает ее в аренду потребителям.

С финансовой точки зрения все лизинговые операции делятся на лизинг с неполной окупаемостью и лизинг с полной окупаемостью арендуемой техники.

  Лизинг с неполной окупаемостью в странах Запада обычно называется оперативным', в этом случае затраты арендодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемой в аренду техники, не окупаются полностью в течение срока аренды.

  Лизинг с полной окупаемостью арендуемой техники в зарубежной литературе называется финансовым.

  Оперативный и финансовый лизинг представляют собой два основных типа операций, все остальные являются их разновидностью.

Оперативный лизинг , как правило, применяется при разовом или целевой использовании техники, а также в случае, когда арендатор не уверен, сможет ли он выплачивать арендную плату в течение длительного времени. Сроки аренды при оперативном лизинге составляют от нескольких часов до трех лет. При оперативном лизинге на арендодателя возлагается вся ответственность по обслуживанию, ремонту, страхованию техники.

Финансовый лизинг можно рассматривать как эквивалент предоставления кредита арендатору для финансирования капиталовложений в арендуемую технику.

В России лизинг позволяет решить ряд задач. Предприятию-арендатору лизинг помогает получить технику, оборудование, не отвлекая деньги из его оборота. Арендуемая техника в течение всей сделки находится на балансе лизинговой фирмы, а платежи ей относятся к текущим расходам. Предприятие-арендатор включает их в себестоимость производимой продукции. Так как лизинговые платежи входят в текущие расходы, то на данную сумму уменьшается размер облагаемой налогом прибыли.

Нематериальные активы — часть внеоборотных активов организации, к которой относят объекты, не имеющие материально-вещественной структуры, принадлежащие организации на праве собственности, используемые ею в производственных целях в течение длительного периода, приносящие доход и оформленные согласно требованиям законодательства.

Термин «нематериальные активы» является относительно новым для российских предприятий. Правовая природа нематериальных объектов определена в ряде законов, практика применения которых в настоящее время только начинает складываться.

По своей сущности нематериальные активы могут быть разбиты на две категории:

•   нематериальные активы, возникающие из исключительных прав на интеллектуальную собственность;

•   нематериальные активы, являющиеся капитализированными затратами (отложенные затраты).

Рассмотрим первую категорию нематериальных активов. Обычно в понятие «интеллектуальная собственность» включаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите права добросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. Таким образом, обобщенное понятие «объекты интеллектуальной собственности» включает «объекты промышленной собственности» и «объекты авторского права». Под объектами промышленной собственности понимают объекты правовой охраны — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и указания мест происхождения товаров.

Нематериальные активы, являющиеся капитализированными затратами (отложенные затраты), — вторая группа нематериальных активов. В нее включаются организационные расходы, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал (оплата регистрационных сборов, нотариальные услуги в процессе образования юридического лица и т.д.).

К этой группе капитализированных затрат с некоторой долей условности можно также отнести деловую репутацию организации, или «гудвил». Правовой основой существования категории «деловая репутация организации» является установленная гражданским законодательством возможность для предприятия выступать в качестве объекта гражданского права — имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, который может являться объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и происхождением вещных прав.

Паника и РУР
Процесс планирования производства на предприятии
Право на риск менеджмента
Виды налогового менеджмента
Лидерство в подростковом коллективе
Стратегия риск-менеджмента
Определение экономической системы и их классификация
Понятие дивиденда
Финансовые ресурсы - источники, фонды
Предпосылки риск-менеджмента
Эффективность оргструктуры
Организационные структуры инновационного менеджмента