Кредитные риски

Кредитный риск - это вероятности того, что партнеры - участники контракта окажутся не в состоянии выполнить договорные обязательства как в целом, так и по отдельным позициям. Подверженность  кредитному риску существует в течение  всего периода кредитования. При  предоставлении коммерческого кредита риск возникает с момента продажи и остается до момента получения платежа по сделке. При банковской ссуде период подверженности кредитному риску приходится на все время до наступления срока возврата ссуды. Величина кредитного риска - это сумма, которая может быть потеряна при неуплате или просрочке выплаты задолженности.

Причины возникновения кредитного риска:

· Неблагоприятные изменения в экономической системе страны, региона; кризисные ситуации в отдельных отраслях экономики, ведущие к снижению деловой активности заемщиков.

· Неспособность заемщика достичь запланированного финансового результата в связи с изменениями в экономической, деловой, политической или социальной сферах.

· Недобросовестность заемщика, злоупотребление в использовании кредита, в том числе ухудшение деловой репутации заемщика.

· Изменения в рыночной стоимости или потеря качества обеспечения (в первую очередь залога).

Методы оценки кредитного риска:

Качественный (предварительный) метод: методики российских банков по качественной оценке кредитных рисков в некоторых параметрах схожи. Так, практически все банки рассматривают показатели финансовой устойчивости, деловой активности, ликвидности и рентабельности, а так же ликвидности залога. Составляется  шкала показателей консолидированного уровня риска для заемщика:

платежный риск (показатели ликвидности, показатели деловой активности, показатели финансовой устойчивости и показатели рентабельности);

риски обеспечения (срок реализации залога, процент покрытия ссуды, наличие оценки независимого оценщика);

прочие риски (деловая репутация заемщика, наличие просроченной задолженности).

Количественная оценка кредитного риска

На этом этапе банк оценивает вероятность того, что выданный предприятию кредит не будет возвращен. Одни банки используют метод балльных оценок, при котором каждому фактору кредитного риска, проанализированному на первом этапе, присваивается определенная оценка (в баллах). Потом на основе этих оценок с учетом их удельного веса определяется итоговый суммарный балл, который и присваивается заемщику. В зависимости от полученного результата предприятие относят к одной из групп кредитного риска. Для каждой группы установлены свой размер процентной ставки и свои условия обеспечения кредита.

Страхование

Страхование применяется в целях снижения рисков обеспечения – утраты залога. В качестве основных условий договора страхования можно отметить следующее:

· срок действия договора страхования должен превышать срок действия кредитного договора как минимум на 1-3 месяца (берется запас времени на реализацию залога);

· страховая сумма должна быть не меньше залоговой стоимости предмета залога или как минимум в размере ссудной задолженности;

· выгодоприобретателем является банк;

· страхование залога производится в утвержденных (аккредитованных) банком страховых компаниях, в компаниях с устойчивым финансовым положением и хорошей деловой репутацией.

Как правило, в обязательном порядке страхованию подлежат следующие предметы залога:

объекты недвижимости (здания и сооружения, жилые и нежилые помещения и т.п.), воздушные (самолеты, вертолеты), морские и речные суда;

-сырье, материалы, готовая продукция, товары;

-транспортные средства: авто- и мототранспорт;

-промышленное, торговое и иное оборудование.

Страховой полис должен предусматривать страхование от рисков повреждения, гибели, утраты имущества, переданного в залог, при наступлении страхового случая в результате следующих событий: «пожар» (огонь), «удар молнии», «взрыв», «повреждение водой», «стихийные бедствия», «падение летательных объектов, их частей или их груза», «постороннее воздействие», «противоправные действия третьих лиц».

Этапы мониторинга кредитного риска банка.

Необходимость мониторинга кредитного риска обусловлена несколькими причинами. Одна из них заключается в несовершенстве существующих методов оценки кредитоспособности заемщика. Западные и российские банки используют различные подходы к оценке кредитоспособности предприятий (статистические модели, модели ограниченной экспертной оценки, модели непосредственной экспертной оценки, методика Dun & Bradstreet, метод оценки кредитоспособности заемщика с целью предсказания его банкротства, скоринговые методы и т.д.), которые основываются на различных методах анализа.

Не менее важная причина состоит в асимметрии информации о предприятиях-заемщиках. При кредитовании крупных российских предприятий кредитный риск может быть обусловлен тем, что данные компании, как правило, представляют собой холдинги, имеющие сложную организационную структуру и включающие большое число дочерних и зависимых организаций. В особенности такая сложная система управления характерна для импортеров и экспортеров. В связи с этим возникает опасность «двойного счета» и, соответственно, неверной оценки финансового состояния заемщика.

Асимметрия информации о финансовом положении организаций малого бизнеса объясняется прежде всего неразвитостью системы рейтинговых оценок предприятий. При оценке крупных заемщиков банки имеют возможность обратиться к электронным информационным ресурсам (Cbonds, Интерфакс, РБК), но, что касается мелких и средних предприятий, существующих рейтингов специализированных агентств оказывается явно недостаточно.

И наконец, еще одна возможная причина заключается в изменении финансового положения предприятия-заемщика в течение времени. Под влиянием различных внешних (макроэкономических, отраслевых) или внутренних (смена собственника, конкурентоспособность продукции, жизненный цикл товаров и т.д.) факторов могут произойти существенные изменения экономического состояния предприятия.

Мониторинг кредитного риска является неотъемлемым элементом системы риск-менеджмента банка. Основными его компонентами являются: мониторинг риска продукта и мониторинг риска заемщика.

При мониторинге риска продукта предполагается распределение полномочий по наблюдению за кредитными продуктами между различными подразделениями (кредитным комитетом, службой внутреннего контроля, кредитным отделом, кредитными специалистами).

В обязательном порядке производится мониторинг таких показателей, как размер процентной маржи по каждому кредитному продукту, обязательный норматив кредитного риска, соотношение объема кредитов и вкладов, уровень диверсификации кредитного портфеля в разрезе отдельных продуктов, лимиты выдачи кредитов, уровень просроченной задолженности.

Основным компонентом мониторинга кредитного риска заемщика является контроль за уровнем его кредитоспособности по ранее выданным кредитам, соблюдением лимитов кредитного риска на одного или группу связанных между собой заемщиков, уровнем диверсификации заемщиков по виду деятельности, отраслевому и территориальному признаку, а также за целевым использованием предоставленных кредитов и платежными потоками клиента после выдачи кредита. При мониторинге кредитного риска заемщика также могут осуществляться контроль степени дифференциации процентной маржи и мониторинг обеспечения кредита.

Мониторинг риска проводится в первую очередь на основании результатов ежеквартального или ежемесячного контроля заемщика кредитным подразделением, которое осуществляет:

·   ежеквартальный мониторинг финансового состояния заемщика в соответствии с внутренними документами банка (определение рейтинга финансового состояния, контроль лимита кредитования);

·   проверку фактического наличия и состояния залога;

·   мониторинг обслуживания долга или сопровождения кредита (исполнение заемщиком своих обязательств перед банком, в том числе своевременности и полноты погашения задолженности по основному долгу и начисленным процентам, соблюдения требований по поддержанию кредитовых оборотов и других условий кредитного договора);

·   контроль фактического целевого использования кредита и его соответствие условиям договора;

·   мониторинг справедливой стоимости обеспечения;

·   мониторинг правового статуса заемщика и полномочий его органов управления или представителей;

·   мониторинг кредитной истории заемщика, в т.ч. в Бюро кредитных историй;

·   мониторинг кредитных сделок в рамках осуществления мероприятий в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ и внутренними документами банка;

·   другие функции, предусмотренные внутренними документами банка.