Задачи и формы финансирования экспорта

Экспортное финансирование – привлечение, обеспечение и использование финансовых средств в целях осуществления экспортной сделки.

В основе такой сделки может лежать не только торговля товарами народного потребления, но и поставка машин и оборудования, продажа нематериального имущества (права, лицензии).

Экспортное финансирование должно быть связано непосредственно с конкретным договором о поставке товаров и услуг, в котором урегулированы права и обязанности продавца (поставщика) и покупателя (подрядчика).

При финансировании экспорта используются практически все формы кредитов, которые применяются для внутренней торговли. Образовались и особенные формы финансирования, Финансирование экспорта может быть получено обычными или нетрадиционными методами и предоставляется банками, небанковскими организациями или государственными учреждениями.

Краткосрочное финансирование

Краткосрочно (в общем случае до 12 месяцев, чаще – до 90 дней) в рамках внешней торговли финансируются периоды, необходимые для изготовления и/или закупок товара, его транспортировки, продажи и оплаты.

Экспортер может получить овердрафт двух видов: в национальной и в иностранной валюте. Вероятность получения кредитования по овердрафту возрастает, если экспортер имеет полис по страхованию экспортного кредита для уменьшения риска понести потери при отказе зарубежного покупателя от платежа.

Финансирование оборотного капитала путем учета векселей или чеков возможно в том случае, если экспортер продает свои товары на условиях открытого счета, инкассо или документарного аккредитива с акцептом тратт. При этом клиент немедленно получает кредит (или платеж) за свои экспортные долги, хотя банк оставляет за собой право регресса к клиенту в случае отказа от платежа зарубежным покупателем. При использовании данного вида финансирования экспортер должен предоставить в банк залоговое письмо, в котором он закладывает банку все векселя в качестве обеспечения; банк держит их на счете клиента вне зависимости от того, были ли они учтены или авансированы, и разрешает учитывающему банку в случае отказа от платежа по векселю распоряжаться товарами немедленно, без получения согласия экспортера.

Экспортер, регулярно продающий товары за границу, может получить учетную кредитную линию с возобновляемым лимитом, то есть банк будет учитывать все векселя экспортера вплоть до максимального лимита кредита на любое определенное договором время. Преимуществом данного способа финансирования является его относительно низкая стоимость по сравнению, например, с индивидуальным инкассо. Это связано с тем, что банк обрабатывает в массовых масштабах векселя, подлежащие оплате различными иностранными клиентами многих экспортеров в одной стране. Экспортер также может договориться с банком о будущих обменных курсах форвард, если будущие поступления можно учесть заранее. К недостаткам данного способа финансирования относится то, что экспортер не знает, заплатил ли ему иностранный покупатель до того, когда отказ от оплаты станет очевидным и банк предпримет действия по регрессу. Это означает, что экспортер может продолжать выполнять отгрузки клиентам, которые впоследствии могут оказаться плохими плательщиками. Получив учетный источник кредитования от своего банка, экспортер ограничивает возможности получения ссуды другими путями.

Авансы под инкассо банк предоставляет экспортеру, когда последний просит банк провести инкассо от его имени. Максимальный размер аванса определяется в каждом конкретном случае в зависимости от оценки банком величины кредитного риска и обычно не превышает 80-85% суммы тратты. После того как тратта будет оплачена покупателем, при расчетах с экспортером банк вычитает причитающуюся ему комиссию за услуги, процент за кредитование и сумму аванса, а разницу возвращает экспортеру. Банки применяют такие авансы только к надежным иностранным покупателям, обычно постоянным клиентам экспортера. При этом банк обычно требует от экспортера залоговое письмо. В этом случае, хотя банк и не становится собственником векселя, он будет иметь право регресса к экспортеру, если иностранный покупатель не выполнит обязательств по векселю или откажется платить.

Акцептные кредитные линии представляют собой соглашение, в соответствии с которым банк согласен акцептовать векселя, выписанные экспортером, под обеспечение в виде торгового векселя, причем срок оплаты торгового векселя должен быть более ранним или совпадать со сроком погашения ссудного векселя, акцептованного банком. При этом экспортный контракт, как правило, должен покрываться страхованием экспортного кредита.

Схема действия акцептной кредитной линии следующая.

Экспортер договаривается с банком об акцепте векселя, выписанного экспортером на сумму до 90% от соответствующих торговых векселей. Экспортер продает товары иностранному покупателю и передает торговый вексель, выписанный на покупателя, и отгрузочные документы в банк для проведения документарного инкассо. Далее экспортер выписывает срочный вексель на банк на сумму 90% от суммы торговых векселей. Банк акцептует этот вексель, экспортер учитывает вексель и получает деньги.

После проведения банком инкассирования он получает деньги от иностранного покупателя, которые используются для оплаты дружеского векселя при наступлении срока его погашения, а остаток, за вычетом платы за инкассо, выплачивается экспортеру.

Период, в течение которого акцептный источник кредитования может быть доступен, иногда достигает пятилетнего срока и определяется условиями соглашения между банком и клиентом. В течение этого периода клиент может выписывать векселя на банк вплоть до лимита кредита.

К преимуществам акцептных кредитов для клиентов банка относятся возможности учета векселя по более низкой учетной ставке, чем ставка, применяемая для учета торговых векселей. Поэтому обычно акцептные кредиты являются дешевыми источниками краткосрочного финансирования для клиента, даже если банк взимает плату за акцепт при предоставлении этой услуги.

К недостаткам данного способа финансирования относится значительность суммы акцептного кредита, а также остающееся за банком право регресса к экспортеру.

Покупательские авансы имеют место, когда экспортер соглашается оплатить часть стоимости товара (а иногда и 100%) до его фактической отгрузки.

Авансы могут предназначаться как для финансирования заготовки сырья экспортером, так и для производства экспортируемого товара, особенно при закупках оборудования, требующего индивидуального исполнения, а также для обеспечения интересов экспортера в случае нарушения договора импортером.

Поскольку импортер вносит аванс до получения товара или услуг от экспортера, для него возникает кредитный риск в случае невозврата аванса или непоставки товара продавцом. Поэтому импортер обычно требует передачи ему какого-либо обеспечения со стороны продавца. Обычно в виде такого обеспечения выступает гарантия возврата аванса первоклассного банка. Стоимость аванса определяется обусловленной в контракте ставкой в процентах годовых, но чаще она в договоре не указывается и учитывается сторонами при согласовании цены товара.

Среднесрочное и долгосрочное финансирование

Среднесрочное и долгосрочное финансирование внешней торговли обычно осуществляется в виде банковского финансирования.

Помимо рассмотренных выше возможностей еще одной из форм финансирования экспорта является кредит покупателю, осуществляемый посредством банка, в котором обслуживается экспортер.

Такой кредит предоставляется банком страны-продавца непосредственно покупателю или его банку на сумму заключенного контракта.

Разнообразные формы кредитов покупателю можно сгруппировать по трем категориям:

- кредиты по отдельным контрактам на поставку машин, оборудования;

- кредитные линии, распространяющиеся в течение длительного времени на ряд контрактов, заключаемых покупателями;

- кредиты на сооружение целых объектов с поставкой оборудования и оказанием услуг по строительству, монтажу и наладке.

Договорные отношения между участниками сделки, основанной на кредите покупателю, оформляются в большинстве случаев тремя видами соглашений:

-    контрактом между экспортером и импортером;

-    финансовым соглашением между кредитующим банком и заемщиком (банком импортера);

-    гарантией, выданной страховым учреждением кредитующему банку.

Предоставленный кредит покрывает обычно 80-85% контрактной цены. Для финансирования остатка покупатель изыскивает дополнительные источники. В пределах оговоренной суммы он может оплачивать поставки любых фирм страны-кредитора, хотя при их выборе определенную роль играет кредитующий банк. Для экспортера преимущество данной формы кредитования заключается в получении платежа сразу же после отгрузки товара.

В проектное финансирование включаются все виды крупномасштабных, долгосрочных кредитов покупателю на реализацию крупного проекта (например, строительство Евротуннеля) «по заказу» в таких областях, как добыча сырья (например, нефть, природный газ, уголь, золото и медь), развитие инфраструктуры или коммуникаций.

Однако чаще всего под проектным финансированием понимается специфическая техника финансирования на безоборотной основе. Особенность этих проектов состоит не столько в масштабах, сколько в инвестиционном характере вложений. При этом банки, открывая кредит, руководствуются не кредитоспособностью заемщика, а рентабельностью будущего объекта, за счет прибылей которого будет погашаться задолженность. Тем самым, если в классических кредитных операциях главное внимание направлено на баланс заемщика или представленные залоги, то финансирование проектов базируется на самостоятельном денежном потоке ( Cash Flow ), генерируемом проектом. При этом погашение долгов и уплата процентов имеют абсолютный приоритет по сравнению с возможной выплатой дивидендов.

Обеспечение кредита в этом случае специфично. Кредитор получает право на часть будущих поступлений предприятия от продажи его продукции, переуступленных ему компанией. Процент поступлений, который за ним закрепляется, может быть фиксированным, а может и изменяться, например в добывающих отраслях, в зависимости от соотношения суммы задолженности и остаточных запасов эксплуатируемого месторождения. Банк несет в результате большую часть рисков, связанных с осуществлением проекта; его право регресса в отношении должника ограничено.