Анализ и управление денежными средствами и их эквивалентами

Управление денежными потоками является одним из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п. Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:

рутинность — денежные средства используются для выполнения текущих операций; поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;

предосторожность — деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;

спекулятивность — денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.

Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями — с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих. обстоятельства — поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств. Таким образом, одной из основных задач управления денежными ресурсами является оптимизация их среднего текущего остатка.

Наличие у предприятия денежных средств нередко связывается с тем, является ли его деятельность прибыльной или нет. Однако такая связь не всегда очевидна. События 90-х гг., когда резко обострилась проблема взаимных неплатежей, подвергают сомнению абсолютную незыблемость прямой связи между этими показателями. Оказывается, можно получать прибыль по данным бухгалтерского учета и одновременно испытывать значительные затруднения в оборотных средствах, которые могут вызвать не только социально-экономическую напряженность во взаимоотношениях с контрагентами, финансовыми органами, работниками, но и в конечном итоге (пока теоретически) привести к банкротству.

Пример А. Предприятие ежедневно закупает сырье на условиях оплаты наличными в объеме дневной потребности. Производственный цикл занимает один день. Деньги на расчетный счет за реализованную продукцию поступают с лагом в один день. Расходы по производству единицы продукции составляют 10 руб., цена реализации — 11 руб. Продукция пользуется спросом, поэтому предприятие наращивает объем производства. Динамика результатов работы предприятия будет иметь следующий вид:

Динамика прибыли и денежных средств (руб.)

День

Объем

произведенной

продукции (ед.)

Затраты

Выручка

от реализации

Кумулятивная

прибыль

Средства

на расчетном

счете

         

200

1

10

100

110

10

100

2

15

150

165

25

60

3

20

200

220

45

25

4

24

240

264

69

5

Из приведенной таблицы видно, что предприятие является  прибыльным, однако к исходу четвертого дня оно не имеет средств на расчетном счете для продолжения производственной деятельности с заданной динамикой. Кроме того, снижающийся остаток средств на счете все в большей степени ограничивает свободу маневра, повышает риск невыплаты непредвиденных текущих платежей.

При рассмотрении основных принципов управления денежными средствами можно выделить как минимум три крупных блока: анализ движения денежных средств, прогнозирование денежных потоков, определение оптимального уровня денежных средств.

Расчет финансового цикла

Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Основные этапы обращения денежных средств в ходе производственной деятельности представлены на рисунке.

Размещение заказа на сырье   Поступление сырья и сопроводительных документов   Продажа готовой продукции   Получение платежа от покупателя
 

Производственный процесс

Период обращения дебиторской задолженности

Период обращения кредиторской задолженности

Оплата сырья  

Операционный цикл

 

Финансовый цикл

               

Логика схемы в следующем. Операционный цикл характеризует общее время, в течении которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с  временным лагом, финансовый цикл (время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота) меньше операционного цикла на среднее время обращения кредиторской задолженности.

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция.

Продолжительность финансового цикла (ПФЦ) в днях оборота рассчитывается по формуле:

 ПФЦ = ПОЦ – ВОК = ВОЗ + ВОД – ВОК;

ВОЗ = (Средние производств. запасы/затраты на производство продукции) * Т

ВОД = (Средняя дебит. задолженность/выручка от реализации) * Т;

ВОК = (Средняя кредит. задолженность/затраты на производство продукции) * Т;

Т – длина периода, по которому рас-ся средние показатели (как правило, год, т.е. Т=360);

ВОЗ – время обращения производственных запасов;

ВОД – время обращения дебиторской задолженности;

ВОК – время обращения кредиторской задолженности.

Информационное обеспечение расчета – бухгалтерская отчетность. Расчет можно выполнять двумя способами: а) по всем данным о дебиторской и кредиторской задолженности; б) по данным о деб. и кр. задолженности, непосредственно относящейся к производственному процессу.

Анализ движения денежных средств.

Смысл этого фрагмента анализа достаточно очевиден и определяется следующими обстоятельствами:

1.  с позиции текущей деятельности денежные средства служат универсальной «затычкой» для ликвидации любых пробелов и сбоев;

2.  как уже отмечалось, прибыль и денежные средства – это не одно и то же; в текущей деятельности приходится работать не с прибылью, а с деньгами;

3.  с позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия весьма важно представлять, какие виды деятельности генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков.

Не случайно отчет о движении денежных средств входит в число основных отчетных форм любой компании и нередко приводится в годовом отчете.

В нашей стране эта форма впервые появилась в годовой отчетности за 1996 год.

Результатом анализа является построение для денежного потока обычного балансового уравнения:

 ДСн + ДСп = ДСк + ДСо,

где:

ДСн – остаток денежных средств на начало периода (приводится в балансе);

ДСп – суммарный приток денежных средств за период;

ДСк – остаток денежных средств на конец периода (приводится в балансе);

ДСо – суммарный отток денежных средств за период;

В отчетной форме показатели притока и оттока денежных средств приводятся в разбивке по направлениям деятельности (обычно: текущая, инвестиционная, финансовая). В аналитическом плане особый интерес представляют ряд выводимых показателей, в частности изменение остатка денежных средств, т.е. разность между суммарным притоком и суммарным оттоком (∆ДС = ДСп  - ДСо). Поскольку выделяется несколько направлений деятельности, то в ходе построения отчета о движении денежных средств по сути делается факторное разложение показателя ∆ДС.

Парадокса в вышеприведенном примере «А» можно избежать, если на предприятии последовательно и строго следуют методу определения выручки от реализации по мере оплаты товаров и услуг. Однако согласно нормативным документам этот метод является альтернативным к методу определения выручки от реализации по мере отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов  (метод начисления) и может применяться лишь в отдельных случаях .

Логика анализа ДС (в целом и в разрезе по видам деятельности) очевидна: необходимо выделить, по возможности, все операции, затрагивающие движение денежных средств. Это можно сделать различными способами, в частности путем анализа всех оборотов по счетам денежных средств (50, 51, 52, 55, 56, 57). Однако в мировой практике применяют, как правило, один из двух методов, известных как прямой и обратный. Разница между ними состоит в различной последовательности процедур определения величины потока денежных средств в результате текущей деятельности:

Прямой метод основывается на исчислении притока (выручка от реализации продукции, работ и услуг, авансы полученные и др.) и оттока (оплата счетов поставщиков, возврат полученных краткосрочных ссуд и займов и др.) денежных средств, т.е. исходным элементом является выручка;

Косвенный метод основывается на идентификации и учете операций, связанных с движением денежных средств, и последовательной корректировке чистой прибыли, т.е. исходным элементом является прибыль.

В рамках прямого метода анализ денежного потока можно проводить на любую дату. Он позволяет судить о ликвидности предприятия, детально показывая движение денежных средств на его счетах, но не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения величины денежных средств.

Косвенный метод анализа позволяет объяснить причину расхождений между прибылью и, например, сокращением денежных средств за период. Объяснить это можно тем, что в ходе производственной деятельности могут быть значительные доходы/расходы, влияющие на прибыль, но не затрагивающие величину денежных средств предприятия. В процессе анализа на эту величину и производят корректировку чистой прибыли. Например, выбытие основных средств и прочих внеоборотных активов связано с получением убытка в размере их остаточной стоимости, которая формируется на счете 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и счете 48 «Реализация прочих активов» и затем списывается в дебет счете 80 «Прибыли и убытки». Денежные средства при этом не меняются, поэтому недоамортизированная стоимость должна быть добавлена к величине чистой прибыли. Не вызывает оттока денежных средств начисление амортизации; также нужно учитывать возможность получения доходов ранее реального поступления денежных средств (если предприятие применяет метод определения выручки по моменту отгрузки товаров и предъявления покупателю расчетных документов).

Информационное обеспечение прямого метода – Главная книга.

Информационное обеспечение косвенного метода – отчетность и Главная книга, т.е. здесь движутся от отчетности, которая, как известно, составляется лишь периодически.

Последовательно процедур косвенного метода такова:

1. оценка изменений а отдельных статьях активов предприятия и их источников.

2. делаются корректировки к данным различных счетов, влияющих на размер прибыли. Это влияние может быть разнонаправленным. В основе корректировки лежит балансовое уравнение, связывающее начальное (Сн) и конечное (Сн) сальдо, а также дебетовый (Од) и кредитовый (Ок) обороты. Так, по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками» уравнение будет иметь вид:

Ок = Од – (Сн-Ск).

Если Ск > Сн, т.е. за период произошло увеличение задолженности покупателей, то реальный денежный поток был ниже зафиксированного в форме №2 «Отчет о прибылях и убытках» на величину разницы конечного и начального остатка и эта разность должна быть исключена из величины чистой прибыли. Операции на пассивных счетах имеют обратный механизм воздействия на движение денежных средств. Оборот по кредиту счетов «Износ основных средств», «Износ нематериальных активов» и других надо прибавить к сумме чистой прибыли. Более подробное описание алгоритмов прямого и косвенного методов анализа можно найти, например в (Ефимова О. В. Финансовый анализ, 1996.)

Прогнозирование денежного потока.

Прогнозирование денежных средств в условиях рыночной экономики становится действительно актуальной задачей. В частности, эти расчеты нередко требуются при разработке бизнес-плана, при обосновании инвестиционных проектов, запрашиваемых кредитов и др. В мировой практике известны различные методики прогнозирования, тем не менее можно выделить некоторые их общие черты.

1.  Данный раздел работы финансового менеджера сводится к исчислению возможных источников поступления и оттока денежных средств. Используется та же схема, что в анализе денежных средств, только для простоты некоторые показатели могут агрегироваться.

2.  Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, доля выручки за наличный расчет; прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т.п.

3.  В любом случае процедуры методики прогнозирования выполняются в следующей последовательности:

- а) прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;

- б) прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;

- в) расчет чистого денежного потока (излишек/недостаток) по подпериодам;

- г) определение совокупной потребности в краткосрочном финансировании в разрезе подпериодов.

а) Определенная сложность в расчете возникает, если предприятие использует методику определения выручки по мере отгрузки товаров. На практике большинство предприятий отслеживает средний период времени, который требуется покупателям, чтобы оплатить счета. Исходя из этого можно рассчитать, какая часть выручки за реализованную продукцию поступит в том же подпериоде, а какая в следующем. Базовое балансовое уравнение:

 ДЗн +ВР = ДЗк + ДП,

где:

ДЗ – дебиторская задолженность (на начало и конец подпериода),

ВР – выручка от реализации,

ДП – денежные поступления в данном подпериоде.

б) на втором этапе рассчитывается отток ДС. Основным его составным элементом является погашение кредиторской задолженности. В странах с развитой рыночной экономикой существуют различные системы оплаты товара, в частности, размер оплаты дифференцирован в зависимости от периода, в течение которого сделан платеж. При использовании подобной системы «растягивание» кредиторской задолженности, отсроченная кредиторская задолженность становится довольно дорогостоящим источников финансирования, поскольку теряется часть предоставляемой поставщиком скидки.

Определение оптимального уровня денежных средств.

 Любое предприятия вынуждено поддерживать определенный уровень абсолютно ликвидных средств (т.е. денег). Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчет которых в принципе невозможен. Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные ценные бумаги (концепция альтернативных затрат), являющиеся безрисковыми.

При этом запас денежных средств имеет верхний предел. Цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, то небольшой дополнительный приток может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот.

Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств, исходя из того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по государственным ценным бумагам.

Таким образом, типовая политика в условиях рыночной экономики такова. Компания должна поддерживать определенный уровень свободных денежных средств, который для страховки дополняется некоторой суммой средств, вложенных в ликвидные ценные бумаги, т.е. в активы, близкие к абсолютно ликвидным. При необходимости или с некоторой периодичностью ценные бумаги конвертируются в денежные средства. При накоплении излишних сумм денежных средств они инвестируются в долгосрочные или в краткосрочные ценные бумаги, либо выплачиваются в виде дивидендов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель В. Баумоля и модель М. Миллера-Д. Орра. Непосредственное внедрение этих моделей в отечественную практику пока затруднено в виду сильной инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.

Модель Баумоля (1952 г.):

предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный уровень ДС, и затем постоянно расходует их. Все поступающие средства предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Когда запас ДС истощается (нуль или заданный уровень безопасности) предприятие продает часть ЦБ. Таким образом, динамика остатка ДС на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.


динамика остатка ДС на расчетном счете  

Сумма пополнения (Q ) вычисляется по формуле:

 Q = √ (2* V * c / r ) ,

где V – прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц),

 c – единовременные расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

 r – приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.

Средний запас определяется как Q /2. Общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (к) равно к = V / Q ;

 Общие расходы (СТ ) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

СТ = с*к  +  r * Q /2.

Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе – упущенную выгоду от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

Модель Баумоля проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действительности такое случается редко – остаток средств изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

Модель Миллера-Орра (1966г.) представляет собой компромисс между простотой и повседневной реальностью.

Принципы систем менеджмента качества на основе стандартов ИСО 9000
Энтропийные закономерности
Психологические проблемы в менеджменте
Специфика принятия решения
Бизнес процесс в инновационном менеджменте
Роль и задачи функции контроля
Фазы жизненного цикла проекта
Организация хозяйств предприятия
Теории структуры капитала
Социальная роль и сущность социальных групп
Метод экономической теории
Развитие менеджмента в СССР