Амортизация в воспроизводственном процессе

Износ — это стоимостной показатель потери основными фондами физических качеств или утраты технико-экономических свойств, а вследствие этого стоимости.

Различают износ: физический (ухудшение), моральный (устаревание), социальный, экологический.

Физический (материальный) износ характеризуется утратой основными фондами потребительной стоимости либо в связи с их использованием (например, изнашивание деталей), либо под воздействием сил природы (коррозия металла). Выделяют также аварийный износ.

Моральный износ выражается в уменьшении стоимости основных фондов вне зависимости от физического износа.

Амортизация представляет собой в денежном выражении износ основных фондов в процессе их производительного функционирования. Амортизация есть одновременно процесс перенесения стоимости изнашиваемых основных фондов на произведенный с их помощью продукт. Постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов на производимую продукцию приводит к тому, что одна часть этой стоимости продолжает выступать в потребительной форме основных фондов, а другая совершает оборот как часть стоимости вновь созданной продукции, которая по мере реализации продукции переходит из товарной формы в денежную и аккумулируется в обороте в виде амортизационных отчислений, производимых из выручки от реализации продукции. Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы основных фондов или по истечении срока их полезного использования.

Амортизируемые основные фонды распределяются по амортизационным группам в соответствии со сроком их полезного использования – периодом, в течении которого объект основных средств служит целям деятельности организации. Срок полезного использования определяется организацией самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта основных средств на основании их классификации, определенной Правительством РФ.

Амортизируемые основные фонды объединяются в следующие амортизационные группы:

1.  все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет;

2.  имущество со сроком полезного использования свыше 2 до 3 лет включительно;

3.  имущество со сроком полезного использования свыше 3 до 5 лет включительно;

4.  имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно;

5.  имущество со сроком полезного использования свыше 7 до 10 лет включительно;

6.  имущество со сроком полезного использования свыше 10 до 15 лет включительно;

7.  имущество со сроком полезного использования свыше 15 до 20 лет включительно;

8.  имущество со сроком полезного использования свыше 20 до 25 лет включительно;

9.  имущество со сроком полезного использования свыше 25 до 30 лет включительно;

10.  имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Основные средства включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором они введены в эксплуатацию.

Амортизация объектов основных фондов вычисляется одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

  ·  линейным;

  ·  уменьшаемого остатка;

  ·  списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

  ·  списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Организации применяют линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в 8 -10 амортизационные группы. К остальным основным средствам организация вправе применять один из названных методов.

Выбранный организацией метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течении всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Линейным способом амортизация начисляется равномерно исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных фондов и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле

К= (1/n) * 100%,

Где К – норма амортизации в процентах к первоначальной(восстановительной) стоимости объекта имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Способом уменьшаемого остатка годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.

Определяется по формуле

К = (2/n) * 100%,

Где К – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к данному объекту амортизируемого имущества;

n – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Способом  списания стоимости по числу лет полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта, и числа лет срока службы объекта. Ликвидационная стоимость в этом методе не используется, так как объект основных фондов полностью переносит свою стоимость за период полезного использования.

Способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений проводится исходя из натурального показателя объема продукции (работ)и в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь период полезного использования объекта основных фондов.  

Амортизационные отчисления по объекту основных фондов прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания этого объекта с учета.

Воспроизводство основного капитала на предприятиях может осуществляться за счет прямых инвестиций, путем передачи объектов основного капитала учредителями в счет взносов в уставный капитал, при безвозмездной передаче юридическими и физическими лицами.

Основным методом расширенного воспроизводства основного капитала являются прямые инвестиции (капитальные вложения).

Реальные инвестиции представляют собой затраты на создание новых объектов основного капитала, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов основного капитала.

Соотношение затрат по этим направлениям называют воспроизводственной структурой прямых инвестиций.

К новому строительству относятся затраты по сооружению объектов на новых площадках.

Расширение представляет собой строительство вторых и последующих очередей организации, дополнительных производственных комплексов и производств, сооружение новых либо расширение существующих цехов основного назначения.

Реконструкция – это полное или частичное переоборудование и переустройство организации без строительства новых и расширения действующих цехов основного производственного назначения, вспомогательных служб. В результате реконструкции достигается увеличение объема производства на базе новой, более современной технологии, расширение ассортимента или повышение качества продукции, улучшение ее конкурентоспособности на рынке. Реконструкции может осуществляться и в целях изменения профиля предприятия и организации производства новой продукции на имеющихся производственных площадях.

Техническое перевооружение представляет собой комплекс мероприятий (без расширения производственных площадей) по повышению технического уровня отдельных участков производства, агрегатов, установок путем внедрения новой техники технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, модернизации и замене устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным; устранению «узких мест», совершенствованию организации и структуры производства.

Работы по строительству объектов, сооружений выполняются либо непосредственно силами хозяйственных организаций, осуществляющих капитальные вложения (хозяйственный способ строительства), либо специальными строительными и монтажными организациями по договорам с заказчиками (подрядный способ строительства).

При хозяйственном способе строительства в каждой организации создаются строительные подразделения, для них приобретают механизмы и оборудование, привлекают строителей, формируют производственную базу.

Подрядный способ означает, что работы по строительству выполняются созданными для этой цели строительными и монтажными организациями на основании договоров с заказчиками. Выполнение работ по договорам обеспечивает взаимный контроль заказчика и подрядчика, способствует более эффективному, экономному использованию материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Процесс риск-менеджмента
Взаимосвязь философии и науки
Этапы развития менеджмента в России
Сущность новых форм организации труда
Области и направления постановки целей
Правила риск - менеджмента
Нетрадиционные методы финансирования
Профессиональный подбор персонала
Виды и методы затрат предприятия
Понятие организационной культуры
Управленческие роли в системе менеджмента
Административная школа