Упрощенная система налогообложения (гл. 26.2 НК РФ)

  Налогоплательщики вправе перейти к упрощенной системе налогообложения или вернуться к общему порядку уплаты налогов и сборов по своему усмотрению, основываясь на положениях НК РФ.

Налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения , если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, ее доходы не превысили 15 млн. рублей. Величина предельного размера доходов организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор , устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации.  Коэффициент-дефлятор определяется ежегодно.

Не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2) банки;

3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды;

8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

10) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

11) организации, переведенные на другие специальные налоговые;

12) организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;

13) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, превышает 100 человек;

14) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных превышает 100 млн. рублей;  

15) бюджетные учреждения;

16) иностранные организации.

Упрощенная система налогообложения заменяет :

- налог на прибыль организаций, (НДФЛ для индивидуальных частных предпринимателей);

- единый социальный налог;

- налог на имущество предприятий (налог на имущество физических лиц в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности);

- налог на добавленную стоимость.

Иные налоги уплачиваются в соответствии с действующим законодательством.  Кроме того, плательщики УСН не освобождаются от обязанностей налоговых агентов и в связи с этим продолжают перечислять подоходный налог с суммыоплаты труда работников, а также уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении.

Объект налогообложения, налоговая база, налоговая ставка

Объект налогообложение

Налоговая база

Налоговая ставка

Доходы

Денежное выражение доходов

6%

Доходы, уменьшенные на величину расходов

Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

15%

(Законами субъектов РФ может быть дифферен-цирована в пределах от 5 до 15% по категориям налогоплательщиков) 

 

Порядок определения доходов и расходов.

В состав доходов , относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы.

НК РФ приводит закрытый перечень расходов, которые уменьшают доходы налогоплательщика (порядка 36 видов):

1) расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и нематериальных активов;

2) расходы на ремонт основных средств;

3) арендные (в том числе лизинговые) платежи;

4) материальные расходы;

5) расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6) расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности;

7) суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам);

8) проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

9) расходы на обеспечение пожарной безопасности;

10) суммы таможенных платежей;

11) расходы на содержание служебного транспорта;

12) расходы на командировки;

13) плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов;

14) расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги;

15) расходы на канцелярские товары;

16) расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи;

17) и др.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств , а также нематериальных активов принимаются в следующем порядке :

1) в период применения УСН - с момента ввода этих основных средств и в эксплуатацию и нематериальных активов - с момента принятия этих нематериальных активов на бухгалтерский учет;

2) в отношении основных средств и НМА, приобретенных до перехода на уплату УСН их стоимость включается в расходы в следующем порядке:

- со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;

- со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения УСН - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов стоимости;

- со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения УСН равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов.

Налогоплательщики вправе уменьшить налоговую на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов. Налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Доходы и расходы налогоплательщика для целей исчисления  налога определяются кассовым методом.

Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог. Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы . Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Налоговым периодом признается календарный год. За отчетный период принимаются 1 квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Порядок исчисления налога.

1. Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумма налога определяется налогоплательщиком самостоятельно.

2. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы , могут уменьшить сумму налога (авансовых платежей) на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

Сроки уплаты налога.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации (организации – 31 марта, года следующего за отчетным, индивидуальные частные предприниматели – 30 апреля). Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщики обязаны вести налоговый учет показателей своей деятельности. Налоговым регистром является книга учета доходов и расходов, форма которой утверждается Министерством финансов РФ.

Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента. Индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. Применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим определенные виды предпринимательской деятельности (69 видов):

1) ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

2) ремонт, окраска и пошив обуви;

3) изготовление валяной обуви;

4) изготовление текстильной галантереи;

5) изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц;

6) изготовление траурных венков, искусственных цветов, гирлянд;

7) изготовление оград, памятников, венков из металла;

8) изготовление и ремонт мебели;

9) производство и реставрация ковров и ковровых изделий;

10) ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий;

11) производство инвентаря для спортивного рыболовства;

12) чеканка и гравировка ювелирных изделий;

13) и др.

Индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, но среднесписочная численность их не должна превышать за налоговый период пять человек.

Решение о возможности применения  упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов Российской Федерации принимается законами соответствующих субъектов Российской Федерации.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на период от одного до 12 месяцев. Налоговым периодом считается срок, на который выдан патент. Заявление на получение патента подается в налоговый орган не позднее чем за один месяц до начала применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый орган обязан в десятидневный срок выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Патент действует только на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он выдан.

Индивидуальные производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Налоговая декларация налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения на основе патента в налоговые органы не представляется.