Внедрение системы банковского риск-менеджмента в РК

Возникновение риск-менеджемента как новой парадигмы стратегического управления в финансовом бизнесе РК относится к середине 1990-х годов. Это стало следствием действия целого ряда факторов и тенденций, радикально преобразивших подходы к управлению рисками. К ним, в частности, относятся глобализация мировой экономики, процесс дерегулирования и развитие рынка производных финансовых инструментов, взаимосвязь финансовых рынков и рисков, информационно-технологическое развитие и другие. Надо сказать, что до 90-х годов управление рисками существовало только на уровне отдельных лиц, берущих на себя ответственность. Иногда управление рисками осуществляли отделы стратегического планирования или казначейства.

Ещё в начале 1990-х гг. при организации системы управления рисками в банках применялся подход «снизу вверх», при котором все виды рисков управлялись отдельно. Получаемые оценки для разных видов риска имели разнородный характер и не могли быть сопоставимы друг с другом. При таком подходе невозможно было агрегировать получаемые результаты.

С 2000 года стал применяться подход «сверху вниз», при котором стало возможным получать сопоставимые оценки по всем видам финансового риска и агрегировать их. Реализовывать эту возможность позволило следующее:

- Внедрение единого, центрального, глобального хранилища данных, которая содержит согласованную и преобразованную нужным образом информацию о банковской деятельности, подверженной риску и рыночные данные.

- Достижение оптимального компромисса между моделями, для отдельных видов финансовых рисков и моделью общего интегрированного риска

- Внедрение системы, способной анализировать различные факторы риска в единой, интегрированной и согласованной среде.

Указанный подход был назван интегрированным управлением рисками на уровне всего финансового учреждения.

Глобализация рынков и обострение конкуренции ставят новые задачи перед финансовыми институтами. Точная информация для управления рисками становиться всё более востребованной, а поступает такая информация из разнообразных не связанных друг с другом систем, из разных отраслей, со всего мира.

Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору послужили важным стимулом для развития технологий управления рисками. Одной из основных целей положений, изданных этим комитетом в 1988, 1996 и 1999 гг. является систематизация методов оценки  управления рисками, а так же идентификация всех источников и видов финансовых рисков.

Впрочем, положения Базельского комитета носят рекомендательный характер. В частности, как показывает практика взаимодействия с банками, современные методики построения внутренних рейтингов для оценки кредитного риска, могут быть особо востребованы в Казахстане в связи с дефицитом внешних рейтингов компании публикуемых рейтинговыми агентствами и традиционно используемых на западе для оценки платежеспособности заёмщика.

Риск-менеджмент как процесс включает 4 основных элемента: оценка риска, измерение риска, контроль риска и мониторинг риска. Система управления рисками обеспечивает идентификацию, оценку, контроль, и отслеживание всех видов рисков, присущих банковской деятельности, и предусматривает наличие собственного капитала адекватного таким рискам.

Система управления рисками предусматривает полномочия Совета директоров банка по утверждению политик и процедур, ограничивающих риски, связанные с деятельностью банка, и мониторингу рисков, а также ответственность правления банка за осуществление операций, в рамках положений указанных внутренних документов и процедур.

Внутренние процедуры банка должны соответствовать принятым в международной практике процедурам и рекомендациям Агентства  Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Под международной практикой управления рисками здесь понимаются принципы управления рисками Базельского комитета по банковскому надзору, разработанные им на основе анализа и обобщения лучшей международной методологии управления рисками.

Банки должны располагать корпоративной политикой и процедурами управления рисками, системами количественной оценки рисков, определения стоимости оказываемых банковских услуг, с учётом связанных с ними рисков, установления лимитов на риски, диверсификации и хеджирования рисков, а также формирования собственного капитала в размере, достаточном для покрытия возможных убытков банка, связанных с проведением балансовых и внебалансовых операций.

Необходимым условием функционирования системы управления рисками является наличие в банке надёжной системы сбора и обработки информации, а также организовать и контролировать риски банка.

Эффективность систем управления рисками определяется результатами систематического бэк-тестинга, в рамках которого выходные данные названных моделей, определяющие возможные убытки банков по принятым рискам и необходимый для их покрытия размер собственного капитала, рассчитанные с использованием исторических данных, имеют вероятность соответствия фактическим показателям не ниже уровня 99%. То есть бэк-тестинг рассматривается как метод проверки эффективности процедур измерения рисков с использованием исторических данных, по операциям банка и сравнением рассчитанных результатов с текущими результатами от совершения указанных операций.

Также банк должен проводить стресс-тестинг, результаты которого свидетельствуют о том, что банк сохранит свою платежеспособность и при наступлении крайне негативных условий (максимальных рисков) смоделированных на основе критических данных. В случае, если результаты стресс-тестнига показывают наступление неплатежеспособности банка, банк должен систематически вести работу по выполнению собственного плана мероприятий, разработанного специально на случай стрессовых ситуаций, в том числе предусматривающий формирование необходимого размера собственного капитала, хеджирования рисков, изменения структуры активов и обязательств банка. Таким образов, стресс-тестингом является метод измерения потенциального влияния на финансовое положение банка исключительных, но возможных банков событий, которые могут оказать влияние на деятельность банка.

На сегодняшний день Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций уделяет особое внимание состоянию систем управления рисками в банках, а также эффективности системы внутреннего контроля.

В частности было установлено требования к банкам второго уровня о представлении ими аудиторского заключения, содержащего обзор систем управления рисками в банках, а также принята Инструкция о требованиях к наличию систем управления рисками и внутреннего контроля в банках второго уровня, утверждённого Постановлением Правления Национального Банка от 6.12.2003 №434.

В дальнейшем Агентством продолжена работа по стимулированию внедрения систем управления рисками в банках второго уровня, в соответствии с международными стандартами. Так, Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций предусматривается приведение практики регулирования и надзора финансового рынка и финансовых организаций к стандартам Европейского Союза, так как директивы ЕС отражают наилучшую практику надзора, реализованную в странах, имеющих наиболее стабильные банковские системы. Директивы ЕС также устанавливают требования к системам управления рисками.

Первоочередной задачей при построении системы риск-менеджмента является решение следующих вопросов:

  ·  Создание собственной обоснованной концепции развития компании и соответствующей концепции корпоративного управления, то есть определение политики применительно к разным направлениям деятельности на определенный период и совокупность соответствующих практических мер.

  ·  Осознание необходимости создания комплексной системы риск-менеджмента.

  ·  Создание четкой методологической базы построения системы внутреннего контроля.

  ·  Надлежащее применение стандартов,  хорошо проработанных методик и процедур внутреннего контроля и внутреннего аудита, установленных для всех подразделений банка.

  ·  Эффективная организация системы кредитными рисками.

  ·  Создание отдельного структурного подразделения риск-менеджмента.

Прежде всего необходим аналитический обзор отраслевой динамики и рисков на уровне всей банковской системы в целом, который могут  делать информационные агентства, консалтинговые фирмы, научно-исследовательские институты.

Аналитический обзор отраслевой динамики рисков был бы предназначен для банков, которые хотели бы более точно оценивать риски, связанные с кредитованием предприятий разных отраслей, развивают новые направления кредитования или хотят диверсифицировать свои кредитные портфели по отраслевой принадлежности заемщиков, предполагают инвестирование в какой-либо сектор или отрасль.

Аналитический обзор отраслевой динамики и рисков представлял бы собой количественную оценку структуры рисков и показателей эффективности деятельности казахстанской экономики по отраслям. Основное внимание в обзоре должно уделяться определению надежности перспектив развития отраслей. Это перспективы экономического роста, оценка цикла деловой активности, расчет уязвимости предприятий отрасли в условиях изменений, оценка рисков регулирования отрасли.

Основные данные, включаемые в обзор:

- Отраслевая структура казахстанской экономики

- Динамика производства по отраслям с оценкой риска, прогноз динамики

- Сальдированный финансовый результат каждой отрасли с разбивкой по суммам прибыли (убытков) от продажи товаров, продукции (работ, услуг), основных средств, иного имущества организаций и чистых доходов от вне реализационных операций.

- Динамика цен предприятий-производителей по отраслям.

- Динамика занятости по отраслям

- Рентабельность продукции и активов по отраслям

- Индекс промышленного производства по отраслям -  относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в сравниваемых периодах.

- Интенсивность потребления капитала отраслями

- Степень износа основных фондов по отраслям. Данные по показателю систематического риска каждой отрасли (показатель бега)

- Сравнительный анализ отраслей по показателям риска и доходности.

В обзоре должна даваться оценка отраслевых рисков, связанных со степенью изменчивости состояний отрасли в экономическом и финансовом плане в абсолютном выражении и по сравнению с другими отраслями. Оценивается состояние отраслей за определенный период времени, анализируется, имеются ли значительные расхождения между отраслями, какие отрасли показывают наименьшие и наибольшие расхождения. Проводится анализ, продолжает ли успешно действовать те отрасли, которые ранее успешно работали (по сравнению с экономикой в целом), какова степень однородности отдельных отраслей – сильно ли расходятся ли между собой показатели риска и доходности предприятий одной отрасли.

На уровне каждого отдельного банка необходимо не столько совершенствовать управление отраслевыми рисками, сколько внедрять систему управления рисками.

Планирование, проектирование и внедрение данных систем является очень сложной и тонкой задачей. Внедрение такой системы предполагает вовлечение в этот процесс практически всех направлений и подразделений банка. Попробуем перечислить основные сложные моменты, возникающие при внедрении этих систем, на которые следует обратить особое внимание.

    ·  Широкий круг финансовых инструментов, которые необходимо включить в систему. Проблема заключается в том, что круг используемых финансовых инструментов постоянно растет и изменяется. Решением проблемы будет использование технологии, которая способна реагировать на изменения и легко регистрировать новые финансовые инструменты

    ·  Различие в технологиях, используемых для хранения данных, бухгалтерского учета, фронт-офиса, отчетности и т.д.: все системы внедрены в разное время, работают на разных операционных системах, СУБД и платформах. Методология, используемая для построения системы управления рисками, должна справляться с такими различиями в технологиях и должна объединять все существующие источники данных в единый, согласованный и проверенный набор данных, который будет использоваться в процессе анализа рисков. Необходимо достичь нужного уровня стандартизации при остающемся уровне гибкости, способном реагировать на будущие изменения.

Необходимость консолидации информации на одном уровне предполагает, что все подразделения, участвующие в процессе, должны управляться в интегрированном и согласованном виде. Необходимо достичь правильного равновесия между централизацией и децентрализацией

Технологии, используемые при построении системы управления рисками должны поддерживать требуемую консолидацию.

Не существует отраслевых стандартов в области управления рисками. Каждое финансовое учреждение утверждает собственные стандарты оценки рисков и контроля. Всегда должна существовать возможность модернизации или изменения существующей системы в разрезе технологий, методологий, финансовых инструментов, параметров и организационной структуры.

Владелец системы управления рисками и роль управляющего рисками. Для достижения достаточной гибкости очень важно чтобы ERM система была организационно обособленна и не включала в себя другие функции. Выбор технологии управления рисками очень важный и сложный этап в процессе постановки риск-менеджмента в банке. 

Системы управления рисками на уровне всего финансового учреждения стали неотъемлемой компонентной современного бизнеса: они позволяют функции управления рисками развиться от простого контроля отдельных позиций до фундаментального фактора повышения стоимости финансового учреждения.

Как показывает казахстанская практика, подобного рода исследования осуществляются по заказу государства для разработки индикативного планирования развития экономики Казахстана (например,  Центр маркетингово-экономических исследований, созданный в рамках Стратегии индустриально-инновационного развития) или научно-исследовательские институты осуществляют подобного рода анализ в научных целях. Существуют информационно-аналитические агентства (например, Ирбис), которые проводят исследования по коммерческому заказу или осуществляют  продажу детализированного анализа, предоставляя при этом еженедельную сводку по динамике цен на определенных рынках на общих условиях.

Индивидуальные заказы банка по каждой отрасли с разбивкой по крупным участкам рынка повлекут за собой неоправданно большие расходы, но можно было бы всем банкам или ряду банков, постоянно работающих с данными отраслями, сделать синдицированный заказ по определенным отраслям.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о квалификации риск- менеджеров, их аналитических способностях, достаточной для того, чтобы по имеющимся в средствах массовой информации  ( умея читать между строк) сделать правильный вывод.

Несмотря на то, что потрясения мировых рынков не всегда влияют на состояние данной отрасли в стране, значение локальных отраслевых рынков нельзя недооценивать.

Современная мировая валютная система
Мышление, логика и язык
Системный подход в менеджменте
Платежная матрица
Управление ключевыми стратегическими изменениями
Управление пассивами и капиталом
Основы управленческого консультирования
Методы финансового планирования, прогнозирования
Дивизиональные ОСУ
Конкурентоспособность транспортных предприятий
Гостиницы
Процесс разработки и выбора стратегий