Разработка политики по важнейшим направлениям производства

Решения в области развития производства основаны на плановых расчетах:

· состояния ресурсной базы;

· объема и ассортимента производимой продукции в натуральном и стоимостном выражениях;

· объема работ и услуг на сторону, включаемых в состав продукции в стоимостном выражении;

· использование производственных мощностей и основных фондов.

В качестве исходных данных для разработки производственной программы используют:

· данные маркетинговых исследований о спросе и ценах на продукцию предприятия, о наличии и ценах сырья;

· качественные требования на продукцию (ГОСТы и технические условия);

· расчеты потребностей на собственные нужды, в том числе на покрытие обязательств перед иностранными партнерами;

· результаты анализа работы предприятия и выводы о наличии производственных мощностей, использованию производственных ресурсов.

Помимо этого при расчете объема производства продукции должен учитываться государственный заказ для нужд обороны, Крайнего Севера, сельского хозяйства и других целей.

Разработке производственной программы всегда предшествуют маркетинговые исследования и анализ внутренней среды предприятия, расчеты производственных мощностей предприятия, прогнозы цен, а также определение удельных расходов (норм) использования сырья, материалов, топлива и др.

Содержание производственной программы, предприятия и исходные данные для ее расчета приведены на схеме (рисунок 2).

Как следует из схемы, предприятие действует в определенных пределах, определяемых спросом и ценами на продукцию; наличием и степенью использования производственных мощностей, наличием и ценами на сырье и др.

Основой производственной программы предприятия является план выпуска продукции.

Состав производственной программы и исходные данные для расчета

Рисунок 2 – Состав производственной программы и исходные данные для расчета

Продукция промышленного предприятия - это прямой полезный результат его производственной деятельности, выражающийся в двух формах:

. материальных ценностях, имеющих вещественную форму (скважины, нефть, газ, бензин, масла и др.);

. услуг (работ промышленного характера), которые не имеют вещественной формы.

Продукция предприятия, имеющая вещественную форму, по степени готовности подразделяется на готовую продукцию, полуфабрикаты собственной выработки и незавершенное производство .

Продукция вспомогательных цехов предприятия (электроэнергия, пар, вода и др.), отпущенная на сторону и на собственные нужды, также входит в состав продукции предприятия.

В производственной программе рассчитывают объемы :

· производства отдельных видов продукции в натуральном выражении;

· производства товарной продукции;

· производства валовой продукции;

· реализуемой товарной продукции.

В состав товарной продукции предприятия включается стоимость готовых изделий, выработанных в планируемом году, полуфабрикатов своей выработки, предназначенных к отпуску на сторону, стоимость работ промышленного характера, выполняемых по заказам на них.

Товарная продукция исчисляется в фактически действующих ценах предприятия.

В состав валовой продукции входит стоимость товарной продукции и изменение остатков незавершенного производства и полуфабрикатов собственной выработки.

В состав реализуемой товарной продукции включается товарная продукция, подлежащая оплате в планируемом периоде.

Многообразие специфических производств на предприятиях нефтегазового комплекса требует различных методических подходов и методов расчета объемов производства.

Прежде всего, при обосновании объемов производства конкурентной продукции (добычи нефти, газа, производства нефтепродуктов) с помощью материальных балансов уравновешивают спрос и предложение.

Например, нефтедобывающее предприятие формирует спрос на нефть предстоящими в плановом году поставками по государственному заказу (Qг), нефтеперерабатывающим заводам своей компании (Qк), иностранным (российским) партнерам в счет покрытия инвестиций (Qп), на экспорт (Qэ) и свободный рынок (Qр). Кроме того учитывают расходы нетоварные - на собственные нужды и потери (Рн.т.), расходы товарные - на производственные нужды своих предприятий (Рт) и остатки нефти на начало (Он.г. ) и конец (Ок.г.) года. Предложение обосновывают среднегодовой производственной мощностью, учитывающей мощность переходящую (Мпер), ее увеличение из новых скважин ( Мн) и выводимых из бездействия ( Мб) и за счет геолого-технических мероприятий ( Мгтм) и уменьшение в связи с выбытием скважин из эксплуатации ( М выб) и снижения дебитов скважин ( Мд):

(1)

 

Нефтегазодобывающие предприятия объемы буровых работ, добычи нефти и газа планируют на основе показателей, рассчитанных в проектах разработки месторождений при обосновании оптимального варианта инвестиций в проект. Плановые расчеты осуществляются методом прямого счета.

При планировании объемов производства продукции целесообразно предусмотреть их в границах рентабельности. В мировой практике для определения границ рентабельного производства и максимизации прибыли применимы в основном два подхода:

1. Сопоставление в краткосрочном периоде предельных доходов с предельными издержками. Достижение равенства этих величин определит границу рентабельности производства.

2. Сопоставление выручки от реализации с суммарными, а также переменными и постоянными затратами, этот подход используют при определении порога рентабельности.

Порог рентабельности - это такой объем продукции и выручка от ее реализации, при которых предприятие не имеет ни прибыли, ни убытков, то есть выручка от реализации покрывает затраты. Дальнейшее увеличение выпуска продукции становится для предприятия рентабельным.

Порог рентабельности (ПР) определяется зависимостью:

ПР = 3пост /((Вр – 3пер )/Вр),   (2)

где Вр - выручка от реализации продукции, руб.;

Зпос, Зпер - постоянная и переменная части затрат на производство продукции.

При планировании объемов производства необходимо учитывать порог рентабельности и пороговый объем продукции.