Власть как регулятор управленческой деятельности

Высокая мотивированность исполнителей является одним из основных условий эффективной работы организаций. Ее обеспечение выступает поэтому важнейшей функцией управления. Лишь в том случае, когда управленческие воздействия "сверху" будут подкреплены необходимой активностью исполнителей "снизу" в форме мотивированной деятельности, само руководство организацией и ее работа будут эффективными. Однако несмотря на огромную важность задачи обеспечения мотивации, только этого недостаточно для эффективного и стабильного функционирования организаций. Дело в том, что она может решаться с разной степенью успешности и полноты, а обеспечиваемая мотивация "снизу" не всегда может быть создана на должном уровне. В силу этого объективно возникает необходимость в таком средстве - регуляторе управленческой деятельности, которое имело бы характер не побуждения, а принуждения; основывалось бы не на мотивации, а на долженствовании. Без этого управленческая деятельность просто окажется невозможной; она не будет обладать необходимыми средствами, которые бы не только побуждали, но и заставляли реализовывать волю руководителя, его организационные воздействия.

В связи со сказанным возникает необходимость обратиться к феномену власти - но не в абстрактном и широком ее понимании, а как к одному из наиболее мощных конкретных средств регуляции совместной деятельности. Власть - это основа всех управленческих воздействий "сверху"; она взаимодействует с мотивированием деятельности подчиненных. Через взаимодействие этих встречных и взаимодополняющих процессов организация функционирует и развивается. Понятие власти, в свою очередь, тесно связано с понятиями руководства и лидерства, с их типами, а также с отношениями между ними.

60. В психологии отклоняющееся поведение рассматривается как «система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам». Важным и отправным условием организации воспитательно-профилактического процесса является определение эволюции и характера отклоняющегося поведения подростка.

Одним из первых отечественных психологов, обратившихся к исследованию различного рода «поведенческих отклонений», был А. Г. Ковалёв. Он считал, что основным признаком отклонения от норм поведения человека является несоответствие этого поведения «общественным требованиям, выраженным в социальных установлениях - законах и моральных правилах». Такая трактовка отклоняющегося поведения заостряет внимание на его наиболее характерных признаках и тем самым ориентирует на действительные причины, лежащие в его основе. Она в корне отличается от толкований, широко используемых зарубежной наукой. Например, довольно известный американский социолог Т. Селин, отвергая наличие «антисоциального поведения», считает наиболее разумным вести разговор о поведении нормальном и ненормальном, то есть соответствующем поведенческим нормам и отклоняющемся от них.

Причём свою позицию он аргументирует тем, что нормы поведения можно обнаружить там, где имеются социальные группы, которые выступают в качестве нормоустанавливающих. Эти нормы не представляют продукт творчества какой-либо одной группы; они не связаны политическими границами; не обязательно, чтобы они были воплощены в законе. Следуя подобной логике, поведение любого человека (включённого в соответствующую социальную группу), которое противоречит прямо или косвенно нормам этой группы, может быть, естественно, признано отклоняющимся. И под него можно подвести поведение любого человека, у которого обнаружена неадекватная реакция на те или иные требования данной группы. В результате как бы стирается грань между нравственно ценным и отрицательным поведением личности.

Выделенные признаки отклоняющегося поведения в настоящее время нуждаются в уточнении. Существенной задачей в этом отношении является разграничения стиля поведения, его внешних черт и опыта личности, который отражает её привычки, потребности, ценностные ориентации. Практика показывает, что внешние и внутренние стороны одного и того же поведения могут не совпадать. За внешним лоском и мнимой воспитанностью может таиться циничная, глубоко аморальная натура человека. И наоборот, что очень часто наблюдается среди подростков, за внешней бравадой, кажущейся распущенностью скрывается желание выглядеть оригинальным, выглядеть личностью, которой известны все стороны жизни - и плохие, и хорошие.

Поэтому под отклоняющимся поведением необходимо иметь такое поведение человека, специфичность которого проявляется не только в его стиле, внешних, поддающихся визуальному наблюдению чертах, но и во внутреннем содержании, часто скрывающимся от глаз постороннего и трудно поддающемся диагностике. Его основу составляет направленность личности, представляющая собой синтез отрицательно выраженных мотивов, потребностей и привычек, которые придают и её деятельности соответствующую поведенческую окраску, формируют своеобразный психический склад личности и выступают регуляторами её аморальной и противоправной активности.

Источники, стимулирующие отклонения от норм морали и права, не действуют изолированно друг от друга. Они находятся в определённом взаимопереплетении и единстве. Однако влияют на судьбы детей эти источники по-разному, придавая им индивидуальное психическое разнообразие. При этом необходимо подчеркнуть, что факторы, детерминирующие отклоняющееся поведение детей и подростков, подавляющее большинство исследователей рассматривают чаще всего от рождения и на всех последующих этапах психического развития человека. В этом отношении типична позиция, согласно которой «первые проявления отклоняющегося поведения» иногда наблюдаются в детском и подростковом возрасте и объясняются низким уровнем интеллектуального развития, незавершённостью процесса формирования личности, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения, зависимостью подростков от требований группы и принятых в ней ценностных ориентацией.

Будет правильнее сказать, что не иногда, а почти всегда в неблагополучных семьях различные проявления отклоняющегося поведения наблюдаются в детском возрасте. Здесь эта тенденция выступает в виде закономерности, а не исключения. Предпосылки отклоняющегося поведения действуют и до рождения ребёнка. Своё крайнее выражение они получают в правонарушающем поведении личности.

Принципиально отвергая концепцию биологизации отклоняющегося поведения, не будет ошибкой сказать, что причины, лежащие в его основе, отрицательно действуют на процесс психофизиологического развития ребёнка. Ибо очевидно, что когда беременная мать попадает в атмосферу неблагополучного семейного микроклимата, где случаются ссоры, скандалы, то, естественно, это не может не сказываться отрицательно на ней самой и ребёнке. Часто повторяющиеся волнения, переживания, которые она испытывает и которые формируют устойчивое эмоционально негативное состояние личности, передаются ещё не рождённому ребёнку, поскольку мать и ребёнок в физиологическом отношении являются нерасторжимой целостной системой.

У таких матерей рождаются дети с деформированными задатками физического и умственного развития. Деформации, в таких, казалось бы, несущественных для возникновения отклоняющегося поведения формах как близорукость, заикание, некоординированность в движениях, и т. д., в действительности способны выступить источниками комплекса неполноценности ребёнка. Они способны стать объектом насмешек среди сверстников, вызвать обидные для ребёнка клички и в конечном счёте послужить источником агрессивного поведения при защите собственного «Я», вызвать лицемерие, хитрость как результат попыток приспособиться к микросреде сверстников и многие другие неадекватные формы поведения. На более поздних этапах развития возникают корыстные и негуманные устремления, которые используются «закомплексованными» подростками в качестве средств самоутверждения собственной личности.

Процесс коррекции и профилактики отклоняющегося поведения детей и подростков имеет успех в том случае, если он строится на принципе опережающего психогигиенического и педагогического воздействия. Речь идёт о самых ранних этапах коррекционной воспитательно-профилактической работы, охватывающей и период так называемого «молочнозубого» детства.

К сожалению, коррекционная медицинская и психологическая службы на ранних этапах развития ребёнка действует пока крайне неудовлетворительно. Семья оказывается в ситуации единоборства с теми деформациями, которые начинают проявляться буквально с первого дня рождения ребёнка. Они, так или иначе, стимулируют развитие отклоняющегося поведения на динамическом и психофизиологическом уровнях.

Генезис отклоняющегося поведения своими корнями уходит в ранние этапы психологического развития личности. При этом, разумеется, необходимо подчеркнуть, что поступки ребёнка в этот период обусловлены внешними факторами. В частности, отрицательное влияние образа жизни родителей, низкий уровень их этического развития, отрицательная направленность межличностных отношений внутри семьи нередко становятся определяющим исходным пунктом отклоняющегося поведения. Эгоистические, негуманные, корыстные устремления ребёнка, копирующиеся со старших, определяют характер поведения в общении, становятся источником аморальных требований к себе и к окружающим людям. Ведь совершенно ясно, что приспособничество, трусость, лицемерие оказывается заимствованными у старших.

На развитие аморальной направленности ребёнка влияет не один какой-либо фактор, а целая группа, нередко комплекс отрицательных воздействий. Реакция на эти воздействия приобретает постепенно достаточно активный избирательный характер. Не случайно, поэтому в альтернативных ситуациях выбор ребёнка чаще всего оказывается ориентированным на удовлетворение сугубо эгоистических, индивидуальных интересов. В этом возрасте уже можно наблюдать действие взаимной психологической компенсации в развитии аморальных наклонностей. Например, такие полярные по мотивационному содержанию качества как трусость и дерзость могут не только мирно «сосуществовать» в одном и том же характере, но и поддерживать психологически друг друга. Боязливость, приспособленчество могут заменяться дерзким поведением в тех условиях, которые провоцируют их проявление.

Основы сертификации в России
Производственная структура подразделений предприятия
Классификация и функции менеджмента
Инновации
Принципы кредитования
Формы общения
Факторные эксперименты
Производственная мощность предприятия
Стратегия и планирование, особенности
Организационные основы банковского риск-менеджмента
Основоположники научного менеджмента
Ценообразование в системеменеджмента