Распространение вирусной рекламы

Распространение вирусного контента может проходить в различных онлайн средах:

Блогосфера (StandAlone блоги, Твиттер, ЖЖ, LI и т.д.).

Общетематические социальные сети («ВКонтакте», «Одноклассники»).

Информационные социальные сети (Habrahabr, Dirty, News2).

Фото и видео социальные сети (YouTube, Яндекс. Фотки).

Форумная среда.

Производством вирусного контента занимаются профессионалы, которые еще на стадии разработки учитывают особенности целевой аудитории, адаптируют контент под их интересы, создают по-настоящему «цепляющий контент». При этом специалисты заранее просчитывают и сводят к нулю репутационные риски для бренда.

Существуют различные виды вирусного контента. Это может быть:

* Вирусное видео, либо анимированный ролик.

* Отдельный интернет-проект.

* Фото или рисованное изображение.

* Аудиофайл.

* Необычная акция или флэшмоб.

* Слух или креативный инфоповод.

Вирусный контент может смешить, удивлять, очаровывать и даже шокировать, главное, чтобы он не оставлял пользователя равнодушным.

Охват успешной вирусной кампании составляет от 100 000 до 2 000 000 потенциальных потребителей. При этом анализ эффективности показывает, что пользователи воспринимают вирусную рекламу со значительно большим уровнем доверия, нежели в случае с классической рекламой.

Внедрение вирусной рекламы обходится рекламодателю в смехотворно малую сумму, ведь для того чтобы «заразить» большое количество людей достаточно одного «чиха», т.е. нужно всего поместить пару «правильных» сообщений или роликов. И все. Теперь каждый следующий человек «зараженный» рекламой, становится рекламоносителем и спешит поделиться сообщением с десятком друзей, они в свою очередь с сотней других, и… «процесс пошел».

Главная «фишка» вирусного маркетинга состоит в том, что он не использует традиционное навязывание товара, что может вызвать отторжение. Напротив, процесс рекламы выглядит как «рекомендация друга» посмотреть забавный ролик или прочитать интересное сообщение, содержащее явную или завуалированную информацию о рекламируемом продукте, потому воспринимается благосклонно и с охотой. Но эффект от вирусной рекламы можно многократно усилить, если вирусные механики использовать в комплексе с традиционными способами и методиками продвижения в Интернете. И наоборот, традиционная реклама без креативного дополнения, интересного аудитории по определению, может не оправдать ожидания рекламодателя. Например, вирусная реклама превосходно работает в одной «обойме» с контекстной рекламой, поскольку обе они ориентированы на целевую аудиторию, и одинаково интересны для пользователя.

Если вирусный видеоролик запустить в сеть одновременно с массовой рекламой в блогах и социальных сетях, разумеется, что результат будет однозначно лучше, нежели при использовании каждой рекламной стратегии по отдельности.

Одним словом, сочетание различных рекламных технологий, дает поистине неограниченные возможности для вирусного маркетинга.

Виды вирусного маркетинга:

Выделяют несколько видов вирусного маркетинга.

Pass-along. Наиболее распространенный и самый дешевый вид, но в то же время требующий «напряга» мозгов. Пример – обмен видеороликами. Готов поспорить, что ссылки на интересные видео Вы нередко передаете по аське своим друзьям и знакомым. А ведь в этих видео зачастую можно видеть рекламу (в т.ч. ссылки). Похожая ситуация со смешными картинками и флеш-играми. Идея как раз и заключается в том, что рекламодатель несет затраты по созданию «цепляющего» видеоролика, картинки и проч., а распространением будут заниматься сами пользователи, причем абсолютно бесплатно. Вот именно на первой стадии, стадии создания, придется хорошенько покреативеть, поскольку скучные материалы никогда не станут вирусными.

Undercover. В большинстве случаев не самый дешевый вариант вирусного маркетинга, но в то же время не менее действенный. Помните рекламу новостного портала life.ru? В течение месяца билборды города пестрили рекламным слоганом «здесь кипит жизнь». Сайт еще не был открыт, поэтому все бурно обсуждали в блогах, делали прогнозы на форумах о том, что же это все-таки за сервис такой? Тем самым они повышали осведомленность посетителей и нагнетали обстановку вокруг life.ru. Все с нетерпением ждали, когда же сайт откроется. И вот, после открытия сайт получил несколько тысяч посетителей в день. Во многом это объясняется вирусной составляющей рекламной кампании.

Buzz. Главное – привлечение внимания. Яркий пример – флешмоб. Согласно вики, флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут люди с серьёзным видом выполняют заранее оговорённые действия абсурдного содержания (сценарий) и затем одновременно быстро расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. К этому способу частенько прибегают «пивные» компании – в процессе флешмоба выкривается название «любимого» пива.

Примеры вирусного маркетинга:

1. Как правило, в топе самых востребованных героев для вирусной рекламы обычно находятся знаменитости, девушки без комплексов и умильные животные. И если для съемок первых двух необходимо подготовить кирпич денег, то для последних – обнаружить и натренировать особый талант. Есть еще одна категория крайне популярных персонажей, которым не надо ни денег, ни, благо, дрессировщиков.

Так что же еще может так сильно волновать человека, кроме секса, идолов и котят?

Конечно же, политика.

Пародии, интерпритации и издевательство над политическими образами и речами привлекает миллионные аудитории. Становясь мишенью креативной мысли рекламщика, политик заряжает рекламу невероятным вирусным потенциалом. Главное, конечно, чтобы взрывной волной не накрыло самих креаторов – безусловно, это риск.

А) Самым ярким примером дерзкого вируса стало Новогоднее обращение Д. А. Медведева 2012, снятое агентством Сметана по заказу Travel Menu. Видео за сутки набрало более 1 миллиона просморов. На данный момент эта цифра приближается к 4,4 миллионам.

Оригинальный ролик был загружен пользователем KremlinVideo и в описании содержал ссылку на сайт рекламодателя «Узнай, где отдыхает президент: http://bit.ly/travelmenu-medvedev».

Б) Следующая реклама оказалась еще более шокирующей. Поговаривают, из-за нее бренд United Colors of Benetton предали анафеме. В принципе, не в первый раз. Потому как помимо таких мировых лидеров как Обама (США), Меркель (Германя), Саркози (Франция), Чавес (Венесуэла), Ху Цзиньтао (Китай), Шимон Перес (Израиль),  Махмуд Аббас (Палестина),  Ли Мен Бак (Южная Корея) и Ким Чен Ир (Северная Корея – на тот момент), в страстном поцелуе слились Папа Римский и мусульманский Имам.

И хотя религиозный вариант рекламы запретили в судебном порядке, «политические» образцы продолжили жить не только в сети, но успешно продержались в ходе всей рекламной кампании и на улицах Милана, Парижа, Нью-Йорка и Тель-Авива.

2. Не обходит вирусный маркетинг стороной естественно, Минздрав. Проводит «вирусную вакцинацию» не только для борьбы с курением. Стопроцентным вирусом на поражение оказался шедевральный креатив с адской белочкой, посеянный в прошлом году. Посыл от Минздрава тем, кто бухает, набрал более 4 миллионов просмотров. Достойно!

Один из самых успешных примеров отечественного сетевого маркетинга. Никаких штампов МИНЗДРАВА, навязывания пользователям, ролик и так разойдётся миллионными просмотрами.

3.  А) Нашумевшие и обсуждаемые компании представляет уже ранее упоминавшийся United Colours of Benneton.

На этот раз, в рекламе затрагивается религиозная тема, а именно поцелуй монашки и священника.

Б) А вот опасная близость монашки и священника на плакатах мороженого Antonio Federici Gelato Italiano. Слоган гласит"Поцелуй соблазн".

4. Где то в Калифорнии появился плакат Audi с текстом: «Полностью обновленная Audi A4. Твой ход, BMW»

А через неделю BMW повесила на соседнем здании свой ответ – с надписью «Шах и Мат».

Щиты располагались прямо на против друг друга.

5. При входе в увеселительное заведение (бар или дискотека) ставят штамп на руку с телефоном такси: "Не садись пьяным за руль, вызови такси!" и телефон.

Презентация: Партизанский маркетинг