Приоритеты инновационного развития отраслей

Основные приоритеты инновационного развития отраслей, обеспечивающие повышение их конкурентоспособности.

1. Ресурсосбережение. Как было сказано выше, основным фактором низкой конкурентоспособности отечественных производств в абсолютном большинстве отраслей являются высокие издержки производства и в первую очередь материальные затраты. Следовательно, ресурсосбережение должно рассматриваться как важнейшее проявление влияния высоких технологий на конкурентоспособность промышленного производства, а ресурсосберегающая эффективность в настоящее время становится главным критерием выбора приоритета технологического перевооружения на основе высоких технологий. Анализ структуры издержек производства в отраслях позволяет выявить те виды материальных затрат, которые составляют наибольшую долю в себестоимости продукции. К наиболее материалоемким отраслям промышленности можно отнести пищевую, медицинскую, легкую, нефтеперерабатывающую, химическую и нефтехимическую промышленность, машиностроение, черную металлургию и лесопромышленный комплекс. Наибольшее потребление топлива приходится на электроэнергетику. Значительная доля электроэнергии потребляется в топливно-энергетическом комплексе, химической и нефтехимической промышленности, металлургии.

Одним из аспектов ресурсосбережения является полное и комплексное использование сырья и материалов, внедрение безотходных или малоотходных технологий. Эти проблемы наиболее остро стоят в лесопромышленном и агропромышленном комплексах, нефтеперерабатывающей промышленности. Немалую роль в решении проблемы ресурсосбережения играют разработка и широкое освоение производства энергосберегающей техники и аппаратуры контроля и регулирования потребления тепла и электроэнергии.

2. Увеличение доли наукоемкой продукции высокой степени переработки. Изменение структуры производства в этом направлении является необходимым условием преодоления сырьевой ориентации экономики и рассматривается как одна из ключевых задач промышленной политики. Поэтому особое значение приобретает освоение новейших технологий конечных переделов (на которых в основном формируются высокие потребительские свойства продукции и создается основная часть добавленной стоимости), технологий, позволяющих повысить глубину переработки сырья и степень технологической готовности продукции к последующей переработке (например, металлопродукции с высоким качеством поверхности или минимальными припусками для обработки). Проблема характерна для машиностроения, металлургии, нефтеперерабатывающей, легкой промышленности, а также лесопромышленного и агропромышленного комплексов.

3. Обеспечение необходимой динамики обновления технологий на конкурентоспособные. Низкие темпы обновления технологий (в несколько раз меньше по сравнению с принятыми в мире стандартами) являются одним из главных препятствий для достижения конкурентоспособности отечественных производств и причиной утраты ими конкурентных преимуществ в тех областях, где отечественные НИОКР находятся на мировом уровне. В этой проблеме наряду с финансовым и организационным аспектами (связанными, соответственно, с недостаточным уровнем финансирования этапа ОКР и проектирования и отсутствием у предприятий средств на развертывание нового производства, а также с неразвитостью инфраструктуры коммерциализации научно-технических и технологических результатов) существует и технологический аспект. Если резко сократить инновационно-производственный цикл: «ОКР — проектирование — подготовка производства — серийный выпуск — реализация (или эксплуатация) продукции», то это позволит применять современные информационные компьютерные технологии «электронного описания» процессов (CALS-технологий). В наибольшей степени эти высокие технологии (включая программное обеспечение) отработаны в отраслях оборонной промышленности. Их внедрение не только сократит длительность инновационного цикла, но и в значительной мере позволит решить проблему обеспечения гибкости производства.

4. Оптимизация сырьевой базы производства. В связи с тем что традиционные источники сырья для ряда отраслей промышленности остались на территории стран СНГ, резко сокращается импорт сырья из стран дальнего зарубежья. Кроме того, в связи с исчерпанием богатых месторождений на территории Российской Федерации чрезвычайную актуальность приобретает проблема переориентации производств на новые виды сырья либо вовлечения в хозяйственный оборот сырья с более низким содержанием полезных компонентов. Решение этой проблемы для некоторых отраслей является в настоящее время одной из главных целей технологического перевооружения. Так, например, для легкой промышленности исключительно важна замена хлопка на льносодержащее сырье. В таких отраслях, как металлургия, золотодобывающая промышленность, определяющими становятся процессы обогащения рудного сырья. В нефтедобывающей промышленности важнейшей задачей становится повышение отдачи пласта обедненных скважин. В промышленности строительных материалов необходимо вовлекать в переработку местное сырье. Особое место в решении сырьевой проблемы занимает развитие геологоразведочных работ на основе современных высоких технологий.

5.  Обеспечение гибкости производства. Высокие темпы обновления продукции как необходимое условие сохранения конкурентных позиций на рынке предъявляют повышенные требования к технологической структуре производств, которая должна обеспечить их адекватную реакцию на изменение рыночной конъюнктуры. Являясь актуальной для большинства обрабатывающих отраслей и отраслей, ориентированных на выпуск конечной продукции, проблема гибкости производства, его способности к быстрому обновлению номенклатуры продукции становится сегодня для некоторых из них определяющей и обусловливает выбор перспективных технологий. Решение этой проблемы может осуществляться несколькими путями: разработкой и освоением многофункционального, легко перестраиваемого оборудования, в том числе на основе применения CALS-технологий, разработкой и широким использованием многоцелевых обрабатывающих центров и станков с ЧПУ (машиностроение, деревообрабатывающая промышленность), внедрением модульных технологий (металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность).

Наряду с перечисленными проблемами повышения эффективности и конкурентоспособности отраслей промышленности, решение которых должно быть в первую очередь обеспечено за счет создания и развития высокотехнологичных производств, для их оценки и последующего выбора в качестве приоритетных объектов государственной поддержки в рамках промышленной политики необходимо учитывать ряд требований, общих для всех отраслей. К ним относятся:

технологическая сопряженность. Производство наукоемкой продукции обеспечивается совокупностью сотен конкретных, преимущественно однородных технологий. Ожидаемый эффект от использования высокотехнологичных производств может быть получен только в том случае, если будет обеспечен соответствующий технический уровень всех звеньев технологической цепочки (в том числе и в смежных отраслях промышленности) по выпуску конечной продукции. Особо актуальным требование технологической сопряженности является в машиностроении, металлургии, химической и нефтехимической промышленности;

уровень автоматизации. Комплексная механизация, а в перспективе — комплексная автоматизация высокотехнологичных производств — необходимое условие их эффективности и конкурентоспособности. Это требование должно рассматриваться как одно из основных при проектировании нового технологического оборудования, а в ряде отраслей автоматизация существующих технологических процессов является самостоятельной и приоритетной целью технического перевооружения (отрасли оборонного комплекса, атомная энергетика, химическая и нефтехимическая, медицинская промышленность, металлургия, отдельные производства легкой промышленности и агропромышленного комплекса);

сертификация технологий, систем управления качеством и продукции. Это требование должно распространяться на все создаваемые высокотехнологичные производства. Оно не только призвано обеспечить их конкурентные возможности на внешнем рынке, но и связано с проблемой безопасности при потреблении продукции (например, медицинской, пищевой промышленности и отдельных видов продукции легкой промышленности). Необходимо ужесточить требования к обязательной сертификации и ввести дополнительные показатели назначения, характеризующие качество продукции и стабильность соответствия ее параметров техническим условиям, разработать и внедрить отечественные правила (GMP и GLP) производства, изготовления и контроля качества лекарственных средств на предприятиях медицинской промышленности, соответствующие международным стандартам;

экологичностъ. В рамках технологического перевооружения данное требование рассматривается в двух аспектах. Во-первых, создаваемые высокотехнологичные производства не должны негативно воздействовать на окружающую среду. В случае когда основной технологический процесс не является экологически чистым, необходима одновременная разработка технологий, компенсирующих возможные негативные последствия. Во-вторых, самостоятельным направлением технологического развития является создание современных специализированных производств по утилизации экологически вредных отходов промышленности.

Перечисленные проблемы реализации промышленной политики, направленной на обеспечение инновационного характера экономического развития, и требования к высокотехнологичным производствам в отраслях определяют текущие и перспективные потребности отраслей промышленности в технологическом перевооружении и служат ориентиром для формирования и последующей корректировки научно-технической и инновационной политики.

Эти потребности должны учитываться:

♦ при формировании государственных приоритетов как в прикладных НИОКР, так и в фундаментальных исследованиях (имея в виду потенциальные технологические приложения полученных или ожидаемых результатов фундаментальной науки);

♦ при корректировке перечня критических технологий федерального уровня, составляющих основу технологического перевооружения производства в отраслях промышленности;

♦ при совершенствовании системы оценки и конкурсного отбора научно-технических и инновационных программ и проектов, направленных на повышение эффективности производства и выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции;

♦ при реструктуризации инфраструктуры инновационного процесса, включая систему информационного обеспечения, систему экспертизы, финансово-экономическую систему, механизмы производственно-технологической поддержки продвижения перспективных разработок в производство, систему подготовки и переподготовки кадров.

С учетом вышеизложенных требований должны определяться и первоочередные меры государственной поддержки технологического перевооружения отраслей промышленности на основе развития высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции.