Анализ состояния и тенденций развития отраслей промышленности

Анализ состояния и тенденций развития отраслей промышленности выявил ряд негативных факторов развития промышленности:

♦ недостаточную инвестиционную активность отечественных и зарубежных инвесторов, связанную с высокими рисками отечественной финансовой системы, неразвитостью защиты прав кредиторов и акционеров, низким кредитным рейтингом России и с несовершенной структурой собственности;

♦ неудовлетворительное техническое состояние производственного аппарата, при этом старение фондов не сопровождается соответствующим современных эффективных мощностей; ввод новых машин и оборудования в 8-10 раз ниже нормативов;

♦ ухудшение состояния сырьевой базы добычи отдельных видов полезных ископаемых, ограничивающее возможности развития горнодобывающих отраслей промышленности и, как следствие, являющееся ограничителем роста промышленного производства в целом;

♦ износ транспортных коммуникаций, снижающий провозные возможности и уровень безопасности движения;

♦ неравные условия конкуренции для эффективно работающих предприятий вследствие искусственной поддержки убыточных предприятий, затрудняющей создание новых предприятий;

♦ низкий уровень качества управления на предприятиях, связанный как с небольшим опытом функционирования в условиях рыночной экономики, так и со слабым развитием сектора консалтинговых услуг и образовательной системы подготовки менеджеров, и др.

Оживление инвестиционной активности расширило спрос на продукцию производственно-технического назначения и обеспечило рост производства материалов и комплектующих в ряде отраслей (прокат черных и цветных металлов, комплектующие изделия в машиностроении, полуфабрикаты и сырье в химической и нефтехимической промышленности). Это обусловило высокие темпы роста в 2000 г. черной и цветной металлургии (соответственно 115,6 и 111,3%), химической и нефтехимической промышленности (114,3%) и машиностроения и металлообработки (115,5%). Названная продукция конкурентоспособна и идет в основном на внутренний рынок, и дальнейший рост ее производства будет определяться внутренним спросом. Повышение качества продукции и снижение издержек производства повышают вероятность ее выхода на отдельные мировые рынки, что требует модернизации и реконструкции производства, совершенствования технологий и соответственно роста затрат на инвестиции и инновации.

Другой особенностью структуры российского экспорта является сравнительно узкая номенклатура вывозимых товаров. Так, три статьи — нефть, нефтепродукты и природный газ — обеспечивают почти половину всей экспортной выручки. Это придает российскому экспорту подчеркнуто монотоварный характер. Для сравнения: в США на долю трех основных товарных позиций приходится лишь 18 %, в Индии — 28 %, в Бразилии — 21 %. В то же время удельный вес готовых изделий в экспорте составляет не более 15 %, в том числе машинотехнической продукции немногим более 10%.

О слабых позициях российского машиностроительного экспорта свидетельствуют следующие сравнения. Удельный вес этой товарной группы в мировом экспорте составляет около 40 %, в экспорте США — 48 %, Германии — 50 %, Японии — 70 %. Ежегодный объем экспорта машин и оборудования из России в 6,5 раза ниже аналогичного показателя Южной Кореи, в 5,5 раза — Малайзии и в 2,5 раза — Таиланда. Располагая крупной научной базой (12 % числа ученых во всем мире), Россия занимает лишь 0,3 % на мировом рынке наукоемкой продукции, в то время как доля США составляет 36 %, Японии — 30 %.

Низкая степень участия российского машиностроения в экспорте объясняется не только свертыванием производства в соответствующих отраслях, низкой конкурентоспособностью значительной части продукции, потерей традиционных рынков сбыта, но и недостаточной поддержкой со стороны государства. Как показывает опыт многих зарубежных стран, активная государственная финансовая и дипломатическая поддержка является мощным фактором продвижения продуктов высоких технологий и инвестиционного оборудования на внешние рынки, в большинстве своем высокомонополизированные.

Топливно-сырьевая специализация России порождает ряд негативных последствий как для экономики страны, так и для ее позиций в мире.

Во-первых, по конкурентоспособности ряда товаров топливно-сырьевого экспорта Россия занимает более слабые позиции по сравнению с другими государствами. К примеру, в силу того что российская нефть залегает в основном в труднодоступных северных районах со сложными условиями эксплуатации, затраты на добычу многократно выше, чем на Ближнем Востоке, и сопоставимы только с расходами по разработке североморских месторождений. Вместе с тем в России имеется значительный спрос на топливно-энергетические ресурсы для производства продукции высоких переделов (химия, нефтехимия и др.).

Во-вторых, ориентация на преимущественное развитие экспортного производства топлива и сырья ведет к «утяжелению» структуры экономики в ущерб обрабатывающим отраслям и АПК.

В-третьих, из-за высокой доли нефти, нефтепродуктов и природного газа в экспорте российская экономика становится крайне зависимой от состояния мировой конъюнктуры на эти товары.

В-четвертых, структура российского экспорта, базирующаяся на топливно-сырьевых ресурсах, все более расходится с тенденциями развития мировой торговли, прирастающей преимущественно за счет изделий обрабатывающей промышленности, удельный вес которых в мировом экспорте достигает почти 80 %. Расширяющееся применение в развитых странах ресурсосберегающих технологий, введение в оборот различных искусственных заменителей и вторичного сырья сдерживают рост топливно-энергетического рынка, что ограничивает перспективы соответствующего российского экспорта.

Основным тормозом совершенствования структуры производства и экспорта промышленной продукции в направлении увеличения удельного веса продукции перерабатывающих отраслей, высокотехнологичной и наукоемкой продукции, т. е. продукции с высокой долей добавленной стоимости, является низкая конкурентоспособность отечественной продукции.

Вместе с тем следует отметить, что абсолютной оценки уровня конкурентоспособности какой-либо продукции в принципе не существует. Эта оценка всегда является относительной и имеет смысл только применительно к конкретному сегменту конкретного рынка. Например, одна и та же продукция, выпускаемая одним и тем же производителем, одновременно может являться:

слабо конкурентоспособной на данном сегменте внутреннего рынка в связи с наличием на нем сравнимых по цене импортных товаров более высокого качества;

абсолютно неконкурентоспособной в силу своего относительно низкого качества, отсутствия развитой сервисной сети и т. п. на соответствующем сегменте рынка индустриально развитых зарубежных стран даже при относительно более низкой цене;

вполне конкурентоспособной на рынках развивающихся стран с точки зрения соотношения цена—качество.

Поэтому повышение конкурентоспособности отечественной продукции должно опираться на глубокое научное обоснование соответствующих рынков и точное определение места этой продукции на их соответствующих сегментах, т. е. на осуществляемые современными методами маркетинговые исследования.

В условиях рыночной экономики повышение конкурентоспособности продукции может быть обеспечено созданием соответствующей конкурентной среды. Основными функциями конкуренции в рыночной экономике с точки зрения обеспечения необходимого уровня конкурентоспособности производимой продукции являются:

♦ перераспределение производственных ресурсов в соответствии с изменениями спроса за счет подчинения производства требованиям рынка;

♦ стимулирование формирования и накопления доходов только на тех предприятиях, которые производят востребованную рынком продукцию;

♦ поддержка предприятий, производящих наиболее конкурентоспособную для данного сегмента рынка продукцию и стимулирование за счет этого непрерывной модернизации производства.

В настоящее время приемлемы четыре основных типа конкурентных стратегий, каждая из которых ориентирована на разные условия экономической среды и разные ресурсы, находящиеся у предприятий.

1. Стратегия для крупных фирм, действующих в сфере крупномасштабного стандартного производства товаров и услуг.

2. Стратегия для средних по размеру фирм, ставших на путь узкой специализации.

3. Стратегия для малых неспециализированных фирм, действующих на региональных рынках для удовлетворения небольших по объему, а часто и кратковременных потребностей конкретных клиентов.

4. Ориентация на создание новых сегментов рынка или радикальные преобразования старых. Фирмы, придерживающиеся этой наиболее рискованной из всех возможных стратегий, не могут быть крупными, но тем не менее служат основным двигателем инновационных процессов в экономике.

Повышение конкурентоспособности отечественных товаров и услуг может быть обеспечено сочетанием различных типов компаний, придерживающихся различных конкурентных стратегий. Поэтому эффективной может быть только экономическая политика, ориентированная на поддержку компаний различного типа (малого предпринимательства, крупных компаний и т.д.).

Это означает, что целью конкурентной политики должно являться содействие созданию национальных групп конкурентоспособных компаний, формируемых из связанных технологическими цепочками фирм, которые в условиях высокой конкуренции способны занимать достаточно сильные, а в идеале — лидирующие позиции на соответствующих сегментах рынка и потому способны служить локомотивами развития экономики.

Под такими группами целесообразно понимать связанные технологическими цепочками производства и соответствующие фирмы, уровень конкурентоспособности которых позволяет либо потеснить зарубежные компании и товары на каком-либо сегменте внутреннего рынка, либо расширить свое присутствие на каких-либо сегментах соответствующих внешних рынков.

В целом конкурентная политика, основной целью которой является содействие повышению уровня конкурентоспособности отечественной продукции, производимой на различных типах предприятий, должна включать:

♦ снятие барьеров и стимулирование эффективной концентрации в сфере крупного бизнеса;

♦ поддержку (в том числе и на внешних рынках) конкурентоспособного специализированного среднего и мелкого бизнеса;

♦ создание и совершенствование системы организационно-правовой поддержки венчурного капитала и инновационных предприятий;

♦ поддержку формирования отечественных групп конкурентоспособных компаний и производств;

♦ недопущение чрезмерной монополизации рынка и недобросовестной конкуренции.

Приближенная оценка конкурентоспособности отечественной продукции в целом на внутреннем и внешнем рынках может быть получена на основе анализа динамики долей внутреннего потребления (конкурентоспособность на внутреннем рынке) и экспорта (конкурентоспособность на внешнем рынке) к производству по важнейшим видам продукции в натуральном выражении.

Доли внутреннего потребления традиционных продуктов российского экспорта (топливные ресурсы), производимых в основном естественными отечественными монополистами, а также доли экспорта этих продуктов в общем объеме производства достаточно стабильны и с 1997 г. не претерпели существенных изменений, что свидетельствует об устойчивом спросе и достаточно высокой конкурентоспособности этих видов продукции на внешнем и внутреннем рынках.